要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
视频 |施甸:“新家”的样子
发布时间:2020年05月09日 11:30:00  来源: 云南网

  一方水土养不好一方人。施甸85%以上面积的怒江河谷和枯柯河地域内,受交通、环境、资源的制约,脱贫攻坚工作举步维艰。四年来,施甸县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,围绕能搬县城就不搬集镇、能搬集镇就不搬中心村的思路,建成了34个安置点,让居住在“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡农户搬进了新家园,开启了新的生活。

  贫困户搬进新家园 “新家“”有了新模样

  “搬进新村,不仅住房好了,而且收入高了,更让一家人开心的是生活也方便了。”一年多前,保山市施甸县木老元村的村民阿福开从水沟脚村民小组搬到了集镇的安置点。在乡里工作人员的鼓励下,一家三口到山东打工,七万多元的打工收入成了一家人多年来的第一桶金。

  一方水土养不好一方人。施甸85%以上面积的怒江河谷和枯柯河地域内,受交通、环境、资源的制约,脱贫攻坚工作举步维艰。四年来,施甸县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,围绕能搬县城就不搬集镇、能搬集镇就不搬中心村的思路,建成了34个安置点,让居住在“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡农户搬进了新家园,开启了新的生活

  王朝兰是施甸县酒房乡垭口村猪食箐小组的建档立卡贫困户,一家人于2019年5月搬迁到县城小高层安置点。搬迁到县城后,王朝兰在当地挂包帮干部的帮助下,在住房楼下的保山大华海瀚科技有限公司第一扶贫车间上班,从事电子产品加工。其丈夫苏华则在安置点内担任小高层联络员,负责联络安置点内所有住户,哪一家的水路电路有问题,或是哪一栋楼的电梯有问题就反应到他这里来,苏华再找人来维修。王朝兰的女儿也通过劳务输出到深圳打工,儿子则在施甸二中上高中。

  提起搬迁的好处,王朝兰一脸幸福。王朝兰说,以前在老家的时候,主要靠盘土地种庄稼过日子,一年的收入也不过两万多元,搬迁到这里之后,全家四个人,就有三个人有收入,生活方便多了,收入也比以前提高了很多。

  结合安置点所在区域实际,施甸县采用配套推进产业扶贫、 建“扶贫车间”,为搬迁群众提供“点餐式、配餐式”职业技能培训等方式,在有效解决搬迁户就近就地就业的同时,为搬迁群众自主创业奠定了基础。目前,施甸县在易地搬迁安置点周边规划建设了15个养殖小区和农产品交易中心,并通过乡村公共服务岗位开发,帮助2200个贫困劳动力实现就近就地稳定就业。 

  云南网通讯员 杨林元 杨磊 段晓波 赵家东 杨继泽 杨丽娟 王建超 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn