要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
“万企帮万村”,愿做你脱贫路上的那颗“星”
发布时间:2020年05月08日 14:10:00  来源: 云南网

  为助力全面决胜脱贫攻坚战,云南腾冲市工商联搭建平台,精准对接,动员全市69户企业帮扶69个建档立卡贫困村,并签订了村企结对帮扶协议书。“万企帮万村”,脱贫路上手拉手,不让一人掉队。

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司 

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司:回馈茶农

  【数据】

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司近年来通过建设高黎贡山茶博园,院士专家工作站、茶叶加工及仓储物流中心、茶文化交流中心、加工分厂等,为茶农服务,一组数据表明成效。

  50000000元——每年用于收购鲜叶、毛茶等主要原料

  80000亩——辐射茶园

  30000户——惠及农户

  12150亩——流转茶园

  2800000元——每年支付流转租金

  公司让茶农拥有土地流转的收入、务工的收入,鲜叶交售收入、奖励分红收入,每亩增收1500元,其中受益建档立卡贫困户233户912人。

  【股权】

  在政府引导下,公司开展万企帮万村工程,接受新华、清水两个贫困乡8个贫困村(社区)将集体经济发展资金入股公司,每年确保固定收益28.5万元。

  对新华乡龙井山、官接村2个村挂钩帮扶,带动建档立卡贫困户812户3390人。

  公司固定职工500多人,带动建档立卡贫困户就业20人。季节性用工1000多人,建档立卡贫困户就业266人。每年支付工资福利总额2000多万元。

腾冲市嘉润集团 

  腾冲市嘉润集团:“授人以渔”

  腾冲市嘉润集团的帮扶对象是五合乡。他们与五合乡党委政府探索,采用“企业+党组织+合作社”的发展模式,在整顶社区黄草岭建立面积为20亩的中药材种植实验基地,提供了2万株丹参苗、3万株赤芍苗、1500公斤白芍根种的中药材种苗。对基地贫困户进行规范化、标准化的种植管理技术等培训,同时提供宣传、销售等方面的帮扶支持,对“高黎贡山猪”、肉牛等养殖产业提供包养包销。

腾冲明兴商贸有限公司 

  腾冲明兴商贸有限公司:捐资传递爱

  自2016年以来,该公司先后向蒲川、北海、新华等乡镇的贫困学子捐资,以实际行动献爱心帮助寒门学子圆梦大学。并多次为明光、蒲川、中和等乡镇的老年协会、洞泾协会等公益性团体捐资捐物。

  2019年9月,公司到明光实地走访了解产业发展状况,与明光乡松园社区签订了脱贫攻坚结对共建协议,捐赠价值10万元木工机器,通过共建小微扶贫车间、共推就业扶贫、共谋产业扶贫、共商互利共赢,助力松园社区脱贫致富。

腾冲市福德生物资源开发有限公司 

  腾冲市福德生物资源开发有限公司:饮水思源

  腾冲市福德生物资源开发有限公司属腾冲市政府招商引资项目。2013年在北海乡投资建厂,目前是国内最大的美洲大蠊GAP养殖基地。

  自成立以来,该公司采用“公司+基地+科研”的形式,带动美洲大蠊养殖业的发展,并将养殖技术推广到专业养殖户,带动北海乡专业养殖户增收致富,为社会提供100多个就业岗位。

  饮水思源。在腾冲市工商联推进“万企帮万村”精准扶贫行动后,该公司积极响应,对接帮扶北海乡深度贫困村打苴村16户贫困户。基础设施方面,投入近100万元用于打苴村徐家湾与番家寨修建和硬化道路,为美丽乡村建设添砖加瓦。

  为改善北海乡当地卫生院医疗条件,主动捐款200万元新建楼房增添医疗设备,为农户因病致贫或返贫提供了良好的医疗保障。

愿做你脱贫路上的那颗“星”

  

那些扶贫路上闪耀的“繁星”

  在腾冲市工商联的组织下,一大批有实力、有爱心的民营企业家投身于扶贫济困的光彩事业。借助民营企业的力量,辐射带动贫困户增收的能力,合力推进脱贫攻坚的步伐:

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司——全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;

  腾冲市巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司——全省2019年脱贫攻坚奖“扶贫明星企业”:

  腾冲市福德生物资源开发有限公司、腾冲雅居乐旅游置业有限公司——2019年度保山市脱贫攻坚奉献奖“先进组织”;

  腾冲明兴商贸有限公司、腾冲市绮罗茶业有限公司、腾冲县明光矿业有限责任公司——全市级脱贫攻坚奉献奖“先进组织”;

  保山市玉城投资有限公司董事长江陈超、成都嘉润置业集团董事长陈先德——腾冲市级脱贫攻坚奉献奖“先进个人”。

  腾冲市委宣传部供稿供图

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn