政务服务
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 政务服务 >> 正文
一部手机办税费常见问题解答
发布时间:2020年05月07日 10:09:38  来源: 云南网-保山日报

  原标题:一部手机办税费常见问题解答

  1、怎么进行用户注册?

  解答:进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“我的”标签页,点击页面上端的“未登录”,进入用户登录页面,找到页面最下端的“注册账号”并点击进入用户注册页面,输入正确的姓名、身份证号码、手机号码、验证码、密码进行注册。

  2、注册用户时手机收不到验证码怎么办?

  解答:云南省外的手机号码暂时是收不到验证码的,建议使用云南省省内的手机号码进行注册。后续会优化平台,支持国内手机号码获取验证码。

  3、用户登录时,提示“该账号尚未注册,是否前往注册”?

  解答:(1)请核对输入的手机号码或身份证号码是否正确;(2)用户第一次使用手机办税费需要先注册用户。

  4、用户使用账号密码登录时,提示“登录失败,登录密码错误”怎么办?

  解答:该提示是用户输入的密码不正确,有注册时使用的手机号可点击“忘记密码”进行密码重置,或者使用短信验证码登录,用户已实名认证但没有注册时使用的手机号码可通过刷脸登录。

  5、如何进行实名认证?

  解答:用户登录成功后,选择“我的”标签页,点击“实名认证”模块,阅读提示后点击下一步,核对身份信息,选择人脸识别方式(人脸识别方式可选择反光识别或读数识别),点击获取验证码,将收到的验证码填入,点击下一步,确认提示再点击下一步,进入人脸识别,识别成功后点击确定完成实名认证。

  6、登录成功后,怎么办理企业或单位业务?

  解答:若登录的自然人是企业的法人、财务负责人或办税人员身份,可在身份切换模块,选择“企业办税”,系统将自动带出核心征管中企业(单位、个体户)登记信息对应法人、财务负责人或办税人员为当前证件信息的列表。

  7、车船税是否可以代缴?

  解答:可以代缴,进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“车船税申报”模块,点击右上角“新增车辆”,输入车辆识别号和代缴人身份证号码点击确定,确认新增车辆信息无误后点击保存按钮,添加车辆信息成功后,即可进行申报缴税。

  8、自然人缴纳车船税或车购税时操作不当意外退出,或支付状态不明,需要再次缴款怎么办?

  解答:等待大约十五分钟至一小时后,再次进入系统点“办税费”---“税款缴纳”模块即可再次缴款。

  9、自然人怎么申报缴纳社保费?

  解答:进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“办税费”标签页,点击“社保缴纳”模块,自主缴费人进入“社保缴纳”模块后选择“自主缴费”,进入社保费缴纳模块,若有核定信息优先带核定信息,若无核定信息可自主选择缴费档次,确认缴费信息和缴费金额后可点击“下一步”进入缴费模块,进入缴款页面后,再次确认缴款信息和缴款金额无误后,点击“确认缴款”按钮。

  10、自然人怎么代他人缴纳申报社保费?

  解答:进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“办税费”标签页,点击“社保缴纳”模块,代他人缴费进入“代他人缴费”模块,填入代缴对象姓名和身份证号,进入社保费缴纳模块,若有核定信息优先带核定信息,若无核定信息可自主选择缴费档次,确认缴费信息和缴费金额后可点击“下一步”进入缴费模块,进入缴款页面后,再次确认缴款信息和缴款金额无误后,点击“确认缴款”按钮。

  11、社保费申报,提示:“未查询到缴费人基础信息”,怎么处理?

  解答:该自然人未进行社保费参保登记,请自然人前往社保局进行参保登记,参保登记成功后才能在手机端进行社保费申报。

  12、在社保费自主缴费模块申报时,出现“你当前参保信息需要确认,请您到主管税务机关办税服务厅办理”的提示应该怎么办?

  解答:此问题源于该缴费人在系统中存在城乡居民和灵活就业两种身份,导致从缴费人的角度无法选择,故移动端暂不支持双重身份缴费人进行申报缴费。后续待社保数据清理确定有效身份后,移动端会进行优化,使其能够正常办理该业务。

  13、自然人缴纳社保费时操作不当意外退出,或支付状态不明,需要再次缴款怎么办?

  解答:选择“办税费”标签页,点击“社保缴纳”模块,进入“费款缴纳”模块再次缴款。

  14、税种申报成功未缴款怎么作废?

  解答:进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“办税费”标签页,点击“申报作废”模块,查询出申报记录,点击填写作废申请,写入作废理由,点击作废。

  15、如何开具完税证明?

  解答:进入公众号【云南省网上税务局】或进入【云南税务】App,选择“办税费”标签页,点击“完税证明开具”模块,输入需要开具完税证明的税款“所属日期起”“所属日期止”,点击“查询”按钮,选择缴税信息进行完税证明开具。

  16、享受减免车辆购置税的车辆和新能源是否能在系统办理车辆购置税?

  解答:目前享受减免车购税的车辆和新能源车只能到登记地所在税务主管机关进行申报。

  17、为什么我在外省购买的车辆无法在“一部手机办税费”上缴纳车购税?

  解答:目前“一部手机办税费”只支持省内购买的车辆进行车辆购置税的申报和缴纳,省外购买车辆只能带上相关材料到车辆登记地主管税务机关进行申报缴纳。

  18、社保费缴费记录查询为什么无法查询到历史缴费数据?

  解答:目前手机端社保费缴费记录查询未区分渠道,对于城乡居民保险税务局自2019 年承接此部分业务,且历史数据未从社保部门获得,省局正在与社保、医保部门协调获得历史数据,数据获得后缴费人即可查询历史数据。

  隆阳区税务局 宣

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn