要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
发布时间:2020年04月30日 19:42:33  来源: 云南网-保山日报

  原标题:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”

  在隆阳区汉庄镇的西山片区,有一个望得见巍巍青山,看得见绿岭峨峨,赏得到田园风光,记得住悠悠乡愁的小山村——金竹田村。昔日,靠山吃饭的金竹田村民在穷熬苦等的日子里节衣缩食、广垦薄收,再加上出村的道路坑坑洼洼、十分难走,日子过得异常艰难。好在大山的子民天生就有一股不认输的韧劲,改革开放之后,虽然仍有不少家庭处在贫困状态,但很多人家已然逐步过上了衣食无忧、田地丰产、道顺且长的好日子。如今,追求美好生活从未止步的他们终于守得云开见月明,在各级党委政府、扶贫工作队、村干部以及群众的齐心协力下,不仅71户建档立卡贫困户告别了贫困,整个村也来了一场彻头彻尾的美丽“变形”。

  如果将改革开放以来金竹田村富裕户、丰产田、宽敞砂石路称为“踏上了致富道路”的话,如今叠绣出来的“人和、村美、产业兴”的迷人新三景完全就是“对美好生活的向往离现实越来越近了”。

  “家和才能万事兴”

  金竹田村不断创新的群众善治模式,让村里大大小小的事有了“头雁”,陆续成立了党员带头、群众参与的“三支队伍”:青壮年义勇队、半边天文化队、夕阳红调解队,挺起了村民日常生活的主心骨,危重工作有人干、矛盾纠纷有人解、文化氛围有人带动;更有“群雁奋起”,村里老人有人前去照顾了,图书室里有人自发看起了书,村里的卫生有人主动负责了……这一股股由群众汇聚而来的温暖力量让金竹田逐渐成为了相亲相爱的“一大家人”。

  “俗话说家和才能万事兴,村里这3支队伍的组建让群众之间形成了合力,从冷眼看到热心干,群众之间和气了自然而然工作就好开展了。”金竹田村党支部书记杨国发说,“这3支队伍从无到有、从有到好,有效应对了乡村治理的新挑战。”

  眼看着金竹田村越来越好的变化,金竹田人的幸福感正快马加鞭迈向“五星级”,群众一致认为是“三支队伍”起了个好头,是村里最拿得出手的东西。除了最拿得出手的东西,村容村貌的变化也让群众看在眼里,喜在心里,竟也成了心里的骄傲。

  “因为家乡的美,让我涨粉的愿望更加强烈了”

  森林与村庄是艺术最自然的舞台,掩映在群山之中的金竹田村,以传统文化为内容的墙体绘画让整个村庄鲜活起来,映照进村民心里。晚上灯火通明的文化活动室聚满了村民,或是轻歌曼舞、或是读书看报、或是下棋看电视……传统村落与现代文明的有机结合,孕育出金竹田美丽乡村的新景象;硬化入户道路,解决群众出行最后一米的问题;每3户放置一个垃圾桶,统一建造垃圾焚烧炉破解生活垃圾处理难题;定期开展卫生评比活动,颁发“家庭环境卫生模范户”奖牌,村民比学赶超的动力更足……总之,大家都想着法子让村庄从“里子”到“面子”都变美,变得有内涵,房前屋后栽花、路边植绿已是家常。

  正是有了这样的底气,半边天文化队队长张春艳随时随地通过抖音、快手等平台在宣传推介着家乡的美、家乡人的情,如今已吸粉上千人了,点赞数达5万多。“因为家乡的美,让我涨粉的愿望更加强烈了。”张春艳调侃道。

  推窗见绿,出门就赏景……这样的金竹田是村民美好的遇见,同样也是从保山城区出发的骑行者驻足留恋的村落。在持续推进宜居宜养的基础设施建设方面,金竹田朝着养眼、养心、养身的方向迈进,把目光聚焦在了增加村子的“造血”功能上。

  “产业造血,拓宽致富路”提振乡村经济

  循着春风的脚印,牵着新夏的烂漫,金竹田村田间地头忙碌的身影点缀在脱贫致富的土地上。随着魔芋市场的走红,香橼的食用价值、药用价值等不断被发掘,金竹田村因地制宜瞄准了魔芋、香橼产业化发展的路子,采用集体种植和个人自愿种植两种方式,将魔芋套种在香橼树下,实现一地两产业。目前已形成2800亩香橼产业、480亩魔芋产业。

  为进一步解决群众的后顾之忧,稳住群众致富的源头,汉庄镇党委政府积极引进了隆阳区恺琪农产品种植专业合作社,建成庄房魔芋生产加工扶贫车间,实现产供销一体的立体产业发展模式。

  理顺了魔芋与香橼产销的所有环节后,金竹田村群众更是激情饱满,用真心、用真情经营着“自家”的产业和集体产业,在心里已进行无数次展望丰收。

  “车间引进先进生产设备,加工产量大、效率高,可对魔芋、香橼、核桃等进行深加工。用工需求大,长期用工每天20至30人,除此之外,魔芋种植基地里也有一部分工人,就业岗位优先给贫困户。”扶贫车间负责人王顺华说。无论针对贫困户的就业绿色通道还是致富道路的拓宽,金竹田村一步一个脚印地向小康社会奋进。

  小康社会奋进的路上,在迷人新三景的持续发力下,金竹田将以惊艳的容颜亮相在保山山水田园城市的建设格局之中,亮出幸福的乡村生活。金竹田村并不止步于此,它还朝着打造保山乃至全省美丽乡村建设最得意、最拿得出手的乡土品牌而努力。(记者 李秋 张玉祥 何卿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn