要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
魔芋种植有“钱景”
发布时间:2020年04月21日 16:37:44  来源: 云南网-保山日报

  原标题:魔芋种植有“钱景”

  隆阳区汉庄镇在脱贫攻坚工作中,积极招商引资,引进隆阳区恺琪农产品种植专业合作社,统筹整合资金480余万元建成汉庄镇庄房村魔芋深加工扶贫车间,引进了一条魔芋产品深加工生产线,并于2019年10月13日开始加工生产。“这是全市唯一一条集魔芋种植、烘干、切片、磨粉于一体的生产线,产品主要销往上海、福建、深圳等地。”汉庄镇副镇长吕翰文这样向记者介绍。 

  魔芋不仅可食用、药用,还能用于工业生产,市场对魔芋产品的需求量很大,销量比较稳定。“魔芋收益快,3月份种植,11月份就可以看到效益。而且魔芋种出来后,由扶贫车间全部收购,保证农户卖得出去,这样大大激发了农户种植的积极性。”吕翰文说。

  为把魔芋产业做大做强,助推脱贫攻坚,汉庄镇按照产供销一体的立体产业发展模式,以金竹田、庄房、岩箐为试点,于今年开展魔芋种植,目前种植魔芋近600亩。同时,汉庄镇投资388.1万元,用于基础设施规划建设,开挖机耕路、架设农用水管道、修建蓄水池和水窖等。

  汉庄镇金竹田村党支部书记杨国发告诉记者,受地理位置和气候影响,村里人原来都是靠天吃饭,农业基础设施差,规模化种植难。现在政府出资修路架管,村里的基础设施建设得到进一步完善,全部工程将在5月底完工。这样一来,我们的山地全部变成了水浇地,旱地变成了“宝地”。在金竹田村那些被杨国发视为“宝地”的坡地上,记者看到了一排排整齐的植沟,上面覆盖着一层厚厚的农家肥和松毛,那土层下种着的就是魔芋。同时地里还栽种着香橼,或是核桃、茶树。“我们在香橼地、核桃林、茶园里同时套种了480多亩魔芋,能大大增加土地的利用率,实现经济效益的叠加。”杨国发说。

  在庄房村魔芋深加工扶贫车间,由于不是魔芋采收、加工季,车间少了几分喧闹,但院子里晒满了一个个圆圆的“泥球”。隆阳区恺琪农产品种植专业合作社理事长王顺华指着那些“泥球”说:“这些就是魔芋的一代种。魔芋种下之后,我们会全程跟踪魔芋生长情况,及时提醒村民给魔芋施肥、打农药,确保魔芋健康生长。”

  “农户种植的魔芋如果田间管理好的话,一亩产值能达到1万元以上。”王顺华说,“这条魔芋加工生产线技术先进,鲜芋从清洗、切片到最后烘干,只需两个半小时,24小时就可以加工鲜芋30吨。”在车间的另一头,则是一整套磨粉设备。王顺华告诉记者,一吨魔芋粉的均价约在10万元左右,品质好的可以卖到14万元一吨。目前,合作社与外省一家食品公司签订了一份价值1500万元的合同,保障了魔芋产品的销售。

  魔芋产品畅销,让村民们看到了魔芋种植的良好前景,大家积极主动报名种植魔芋,挣起了“魔芋钱”。金竹田村旧寨小组种植户章德光说,前几年就零星种植了一些魔芋,但找不到销路。今年有了这个扶贫项目,合作社不但免费为我们提供种子、进行技术指导,还负责回收,解决了我们的后顾之忧,就大着胆子种了11亩。(记者 何卿 李秋 通讯员 张玉祥)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn