要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸县:乡亲抱团创大业 山里的古树帮助建档户脱贫
发布时间:2020年03月25日 14:43:00  来源: 云南网

  疫情宅在家里,有的人静下心来学习提升自我,有的人各种抱怨堕落颓废,过程不同,结果也自然天差地别。在施甸县酒房乡旧寨村委会枇杷洼村民小组有一个叫周应毕的建档立卡户想出一个办法:是把建档立卡户集中起来扩大古树茶加工,当他的第一罐古树茶揉出来时,就被订购了,且茶叶价格是以前零散加工的十倍。群众抱团创大业不仅成了脱贫致富的新途径,还带来更多商机。

小小茶叶成为脱贫致富新途径

  进入春耕生产以来,曾经以开荒种地为主业施甸的大亮山区域的群众却热衷于打工,“我是搬迁到县城的建档立卡户,现在打道回府参加茶叶采摘,一天我可以采摘30斤鲜活茶叶,收入达到150元左右,我们这个地方有产业,但是,多少年来,没有人管理,这两年来,这个废弃多年的木质化茶园被周应毕作为商品运转后,曾经的绿叶子变成了金叶子,你看,这里采摘产业的加工产品的都是建档立卡户,曾经,县委领导说的资源变资金我还不相信,现在实现了”一幅舒心的笑容从建档立卡户杨光华的脸庞上流露出来。

小小茶叶成为脱贫致富新途径

  在当地,说起周应毕这个名字有很多人不知道,但是“羊皮三”这个名号却被人熟知,“羊皮三”初中未毕业就学会做生意,最初是靠买卖羊皮起的家,由于家庭兄弟多,虽然自己做了点生意,但是家庭并不富裕。2015年前他还在贫困线上挣扎,但就在2015年初,消除贫困的扶贫攻坚战打响了。

小小茶叶成为脱贫致富新途径

  2017年,施甸县酒房乡首批集中安置房建设验收后,他第一个搬迁到了集镇,离土不离乡,他搬迁到集镇后的第一个思路是“走进集镇,经营乡村”,他以一个人经营一个企业的思路做起了古树茶加工,由于有了集镇经营农产品的窗口,他把加工出来的古树茶拿到窗口请人品尝,让众人给自己做的茶提口感建议,让食客“挑刺”。由于他的木质化茶叶有纯天然的香味,产品逐步被市场认可,市场需求也越来越大。经过5年来的运作,“羊皮三”的产品不仅销遍北上广等大中城市,自已也在经营茶产品过程中得到了壮大。

小小茶叶成为脱贫致富新途径

  2019年“羊皮三”在原旧寨村委会废弃的茶厂建起了新的茶叶生产线,有了固定的生产加工作坊,还买起了轿车,古树茶走出深山,成为市场上越战越勇的高原农业,看着“羊皮三”的茶叶生产做得风生水起,当地村民们都主动与他亲近,让他帮忙销售,但是由于一家一户加工出来的茶叶质量不稳定,他不敢接受。今年疫情宅在家里的这一段时间,“羊皮三”主动邀请建档立卡户参加自己的茶叶加工,用村民以茶地入股、劳动力入股以及茶地管理权流转的方式进行“五指并拢增强劲,群众抱团创大业”。就在今年3月24日,他的第一罐古树茶揉出来时,就被一个广东茶商以6600元包销订购,在现场,建档立卡户李生高兴地说:“你看,我们平时拿到市场上只卖10元一斤的茶叶,现在他卖出去的是我们平时的十倍价格,看来加工技术就是资源经济的资本。”

  云南网通讯员 杨连武 魏瑄 李建艳 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn