要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市民政局脱贫攻坚和疫情防控“双轮驱动”双推进
发布时间:2020年03月25日 09:04:09  来源: 云南网-保山日报

  原标题:保山市民政局脱贫攻坚和疫情防控“双轮驱动”双推进

  保山市民政局如何打好脱贫攻坚战和疫情防控战?一手抓行业领域脱贫攻坚,一手抓行业系统疫情防控,确保两个“战役”“双轮驱动”双推进、双落实。

  打好脱贫攻坚战。紧扣民政脱贫攻坚兜底保障职责任务找差距、补短板、强弱项、促落实。一是专门成立工作组对全市各县(市、区)进行督促指导,以“督”促“战”,要求各级民政党员干部切实把工作摆进去、职责摆进去、自己摆进去,补齐短板、打牢基础。二是强化落实云南省兜底保障“兜准、兜住、兜牢”行动方案,对贫困户和低保户进行一次全面、系统的逐户逐人排查识别和信息比对行动,确保不漏一户、不掉一人。三是盯住边缘户和脱贫监测户,加大对边缘户和脱贫监测户的密切关注,及时将因病、因残、因灾、因学返贫的人口纳入兜底保障;对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助的对象,基本生活遭遇突发性、紧迫性、临时性,特别是因疫致贫、返贫人员加大救助帮扶力度,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。四是认真执行“四不摘”政策。对兜底保障对象实行动态管理和“救助渐退”政策,既不“一刀切”也坚决防止“只兜不扶”、一“兜”了之,对纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入水平已超过扶贫标准但仍低于农村最低生活保障标准的,宣布脱贫后可继续享受低保,做到“脱贫不脱保”。五是人均收入超过当地农村低保标准的,可给予半年至1年的渐退期,实行脱贫致富“送上马”“扶一程”促进稳定脱贫。

  打好疫情防控阻击战。严格按照云南省应对疫情工作领导小组指挥部转发国务院联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作文件要求,全力以赴抓好防控措施落实,特别是养老和儿童福利机构的疫情防控。一是克服麻痹松懈思想。随着复工复产和各项管制措施的科学有序放开,人员流动性增大等特点,将持之以恒,毫不松懈把疫情防控工作抓实抓细,既全面抓,又突出重点抓老人和儿童等特殊群体的疫情防控。二是做好外防内控。对全市各县(市、区)养老和福利儿童机构继续实行封闭式管理,按照民政部《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南(第一、二版)》《儿童福利领域福利机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版),保持所有居家养老服务中心和老年活动室处于关闭状态,从源头上减少与外界人员接触,特别是重点疫区来保人员的接触防控,提升应对处置能力。三是科学预防。引导社会福利院、敬老院、养老院、民政精神病医院等院内人员及家属科学理性对待疫情,开展疫情及相关防控知识宣传教育,主动对标对表各级疫情防控要求、指南、指引,强化防控所需物资保障,严格执行食品安全卫生管理规定,加强值班值守。同时,根据疫情防控形势变化,结合部门职能职责,积极动员引导社会组织、各类慈善机构、行业协会商会、专业社会工作者力所能及地支持企业复工复产,做到疫情防控和恢复生产两不误、两促进。(孔宪云)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn