频道头条
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 频道头条 >> 正文
【抗“疫”发展两手抓】云南龙陵青豌豆“疫”境逆袭开拓市场
发布时间:2020年02月14日 21:57:39  来源: 云南网

豌豆地里一片繁忙 雷华 摄

  初春时节,寒意料峭,云南龙陵县腊勐镇大垭口社区千亩连片的豌豆地里一片繁忙景象,村民们有的在采摘鲜豌豆苞,有的在分拣装袋,有的在过秤装车,议价声、唱数声、微信支付铃声不绝于耳,几辆外省牌照的卡车停在地垅旁的公路边。

  大垭口社区农产品中介人董诗涛忙得一头大汗,他一边指挥小工过秤装车,一边用手机联系客户。“今年遇到疫情,影响了青豌豆销售,2月10日开始,我与外地客商取得联系恢复了销售渠道,截至今天早上(13日),每天都有几辆重型载重车来装货,产品销售到湖北、江西、上海等省市,已销售了280余吨青豌豆苞,涉及腊勐、碧寨、镇安等乡镇的种植户。但是售价比春节前低了不少,节前每公斤产地价7元上下,眼下每公斤2.6元左右,春节前,我销售了1800多吨青豌豆,赚了一把。虽然现在全国都在抗‘疫’,但咱不能因‘疫’废食,在严格遵守防疫法律法规和各项规定的同时,该出手时就出手,一旦错过销售季节,我的损失大,农民的损失更大。”董诗涛告诉记者。

豌豆地里一片繁忙 雷华 摄

  大垭口社区总支书记杨善陶介绍,大垭口社区种植烟后青豌豆1600亩,以平均亩产500公斤计,总产量达90万公斤,还有30余万公斤青豌豆待采摘销售。“节令不等人,再过1个多月就要烤烟大田移栽,如果不及时采收青豌豆,将影响到烤烟生产。通过对采购人员进行健康检查,并实行审批备案制等,我们力促销售渠道畅通,销售渠道畅通了就有希望,产品流带来资金流,至于价格,由市场说了算。一年之计在于春,农时不能违,收了豌豆种烤烟或玉米才是硬道理。”

  龙陵县腊勐、碧寨、勐糯等5个沿怒江热区乡镇青豌豆种植面积达5万余亩,春节前,青豌豆一路“牛市”,销售全线飘红,产地价每公斤在6元至10元间,不少豆农赚得钵满盆盈。疫情发生后,青豌豆销售跌入“熊市”,少有问津,全县还有30%上下的青豌豆待收。近几天来,市场开始复苏,该县千余名戴着口罩的市场经纪人驾着摩托车、小卡车走村串寨,到田间地头收购青豌豆,销售到省内外市场,搅活了一方经济。

豌豆地里一片繁忙 雷华 摄

  滥坝寨村是碧寨乡青豌豆主产区,全村种植面积3000余亩,总产值达1200万元,是村民增收致富的骨干产业。村主任李金辉介绍,“每年春节前后是青豌豆销售旺季,每到这个季节,每天有几十个外地老板和当地的贩运户前来串寨收购,进进出出的人流、车流像过节一样热闹。进入防疫期,显得冷清了,近几天又断继续续有客家商来收购青豌豆了,我们村200余吨‘地存’青豌豆不愁销路了。”阴霾即将散去,阳光正在升起,他的眼里盈满了期盼。

  村民王顺发种了12亩烟后青豌豆,全家年经济总收入8万多元。他说:“今年我家的青豌豆收入以目前的销售价要减少收入2万余元,疫灾无情,自身要硬,不能在疫情面前趴下,要在党和政府的领导下,搞好春耕生产,争取今年有个好收成。”

  云南网记者 娄莹 通讯员 雷华

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn