要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
"一刻也放不下第二故乡"
发布时间:2020年02月14日 15:21:05  来源: 云南网-保山日报

  原标题:"一刻也放不下第二故乡"

  上海交通大学医学院附属新华医院自2010年对口支援龙陵县人民医院以来,16批80名支援专家前赴后继,不仅建有“刘颖斌教授专家工作室”和“上海交通大学颅神经疾病诊治中心云南分中心”,医院先后通过二级甲等医院评审和省级公立医院提质达标验收,基本实现了边疆群众90%的患者留在县域就诊的医改目标,上海新华医院与龙陵也结下了深厚友谊,支援专家半年龙陵行也留下了一生龙陵情。

  2月1日,面对突如其来的疫情,原定于2月9日返岗的上海新华医院第16批对口支援龙陵县人民医院内二科专家杨天芸,婉拒了县人民医院让她留在上海的关心,毅然决然的告别了父母、丈夫和孩子,赶上从上海到云南德宏疫情期间停飞前的最后一班飞机,回到了帮扶岗位上。

  龙陵县人民医院何丽芬表示,希望他们安全的留在上海,因为在疫情肆虐的情况下,来回奔波免不了存在风险。虽然我们很需要帮助,但对于杨天芸老师此次“逆行”,医院表示非常感谢和感动,医院也将全力确保他们的安全。

  “抗击SARS的时候我在发热门诊,抗击H1N1、H7N9、H3N2的时候我在重症监护室,从来没有想过在‘新冠肺炎’疫情防控这个关键的时间要离开岗位,危险不在我们考虑的范围之内,如果有危险就不去做,那就违背了我们作为一个医务工作者的初衷。”杨天芸这位最美逆行者回到龙陵县人民医院工作岗位上的出征誓言,感人至深。

  杨天芸回来的第一时间就是奔赴岗位,担负起医院内二科的管理和医疗工作,因为龙陵县人民医院内二科主任、副主任都去了疫情防控一线,作为内二科主要的呼吸系统疾病患者与“新冠肺炎”患者的临床特征、CT检查等都比较相似,存在诊断难区分难,患者外出史和接触史等更是难于追溯,工作量增加不说,还面临着巨大的挑战和风险,更加坚定了杨天芸一定要回到龙陵,必须要回到龙陵的信念和行动。

  “回到岗位11天,杨老师参与了院内疫情防控专家组对‘新冠肺炎’患者及医院留观患者的病例讨论16次,每个病例的透彻分析和对患者的治疗意见,为县人民医院‘新冠肺炎’防控工作起到了指导性作用;深入‘新冠肺炎’治疗病区开展指导,工作事无巨细……杨老师的到来使‘新冠肺炎’患者诊疗工作更加规范,成了大家的主心骨”。院内专家组成员、医务科张永丽主任说。

  在家人团聚的春节,另外的上海新华医院的专家彭元志和朱佳杰此次没有回上海,他们的家人特意从上海赶到龙陵陪伴他们。但是疫情的突然到来,打乱了之前各种美好的计划,“运动装”变“白大褂”,两位老师也同样舍弃陪伴家人的机会,在坚守岗位中度过了2020年这个特别的春节。

  新华医院10年帮扶,不仅帮助龙陵县人民医院从6个临床科室发展到17个,建有6个省级临床重点专科,4个市级临床重点专科;开展了120多项新技术,大幅增加了三、四级手术,免费接受了医院近85名医务人员进修学习,培养了一支带不走的医疗队,显著提高了医疗水平。而且,带来了“新华精神”,带来了每一位支援专家兢兢业业、精益求精,大医精诚、无私奉献,坚守初心、勇于担当的精神。

  在“新华技术”的支援下,疫情面前龙陵县人民医院防控工作更加有序,医疗技术更加完善,治疗措施更加有力,诊疗水平全面提升。在“新华精神”的洗礼下,疫情面前龙陵县人民医院全体职工众志成城、团结一心,以到一线为荣,展现的大无畏精神就像杨天芸老师所说;“怀抱为健康事业做点贡献的初心,因为每个患者的健康对我们来说都是最大的喜悦和收获。”

  疫情就是命令,使命就是担当。上海新华医院16批对口支援医疗队员中的另外两位专家张新和方晓亮也已从上海出发。新华医院对口支援专家的千里驰援、坚守岗位,挑起疫情防治的大梁,无疑是雪中送炭,让龙陵疫情防控队伍更有力量,让患者更加安心,让山区小城更加温暖。(刘兴雄)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn