要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
王书才:病床上仍在工作的卫生员
发布时间:2020年02月12日 23:50:30  来源: 云南网

  再见到王书才时,他躺在病床上,旁边的队友正在为他打点滴。然而,王书才此刻也没有闲着,手指在手机屏幕上不停地敲打着一天的工作详报,他要在上级规定时间内,将单位的疫情防控信息上报。

  “疫情防控丝毫不能松懈,不允许自己停下来。”王书才说。

保山市森林消防支队卫生员王书才。供图

  王书才是保山市森林消防支队的一名卫生员,在队医空缺的情况下,他独挑大梁,担负着队医和卫生员的两项职责。

  大年三十,王书才和队友杨再林报批轮休,按计划可以回家过年。可上级的一纸通知,让他嗅到了新冠肺炎疫情的严峻形势,主动提出让队友杨再林先回家休息两天再来轮换自己。没想到的是,大年初二,所有在外人员停止休假,单位实行全封闭式管理。

保山市森林消防支队卫生员王书才。供图

  王书才的谦让,就让他在岗位上度过了新春佳节,离营区100米左右的家,成了最远的路。

  “我是卫生员,疫情防控监测就是我的本职工作,我也是一名党员,理应冲在最前面。”从大年初一到现在,王书才一直坚守在防疫一线上。每天与驻地防疫部门沟通联系,了解疫情动态;积极与协议药店协调采购防疫用品,将购买到的口罩、防护服、体温枪(计)、医用垃圾袋等一批批物资配发到基层一线中队,并为每个班级配发一个喷壶和一瓶酒精,方便指战员日常消毒。

保山市森林消防支队卫生员王书才。供图

  “体温正常,今天还有其他发热、咳嗽等状况吗?有没有不舒服?已经第四天了,切记不能出隔离房间,再坚持一下,医学观察期很快就过去了!有问题及时打电话给我。”防疫消毒、测量体温、为隔离人员送饭、上报疫情防控信息……疫情发生以来,王书才每天从早上起床,到晚上熄灯就寝,身穿防护服的他始终来回在营院内、楼道里穿梭。

  有一次,刚做完消毒工作的王书才,下楼梯时踩在自己喷洒的消毒液上,脚下一打滑,摔了好几阶楼梯,当时脚就肿了。他一瘸一拐回到办公室,自己喷了一些云南白药,又继续投入工作中。

保山市森林消防支队卫生员王书才。供图

  家人的叮嘱、期盼,是王书才工作的最大动力。“前几天我和妻子、孩子视频,孩子会叫爸爸了!”王书才说,这是孩子第一次叫爸爸。

  讲述这件事的时候,王书才很兴奋,泪水在眼中打转。他说:“和那些逆行的白衣天使们相比,我能做的就是把单位疫情防控工作做好,用自己的坚守,守住第一道安全防线。”

  云南网记者 李建国 通讯员 杜礼

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn