要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
能干!施甸农村妇女防疫春耕两不误
发布时间:2020年02月05日 10:43:00  来源: 云南网

  

酒房乡摆田社区妇女组长带人守护防疫现场

  云南网讯(通讯员 杨连武)在新型冠状病毒入侵之后,为抓好防疫工程与产业发展两不误,施甸县近百名妇女小组长主动参与防疫作战,把昔日的半边天变成了外守“疫”线护家园,内抓春耕促产能的主力军。

       旧城乡大坪场村民小组长方喜莲说:“我们在山区,外出打工的男人大部分在国庆节前后就回来了,一般情况没有外地人进来,只要我们守住进村道路,病毒不可能‘飞’进村。新型冠状病毒疫情发现之时正是我们甘蔗种植和看、运、榨的黄金季节,砍甘蔗是细活、但装车与搬运是重体力劳动。为有效调节劳动力分配,我们早晚由妇女到地里砍甘蔗,中午换男劳动力去搬运甘蔗和装车,防疫与生产自救两不误。”

  在施甸,类似方喜莲这样的娘子军还有数百名。

姚关镇观音寺妇女小组长守护村门

  施甸县姚关镇是一个人多地少的大镇。为发展经济,全镇着力构建“一个人外出是技工、一家人外出是一个建筑队、一个小组外出就是一个建筑公司”的技术型农村。男人外出打工是姚关镇很多农村家庭最主要的经济发展模式。村民小组的事务主要由留守的妇女们来承担,该镇159个村民小组中一度有103名小组长是女性。

  近年来,留守妇女们着力发展乡村产业,全镇种植与养殖的家庭农场发展到了153家。

旧城乡甘蔗砍运现场

  在姚关镇的观音寺自然村门口,一位叫杨继娟的妇女小组长说:“今年发现疫情之后,男人们不能外出打工,就在家挑起了曾经被认为是粗活累活的食用菌菌棒生产加工,妇女们就主动外守‘疫’线护家园”。据杨继娟介绍,她们自然村有8个村民小组,整个行政村有15个村民小组,守护防疫现场的都是妇女小组长轮流守护,由此看来,守护防疫现场的妇女小组长超过100多人,妇女小组长成了守护防疫现场与促进生产发展两不误的娘子军。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn