要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市马站乡创“星”争“星”氛围浓
发布时间:2019年11月15日 13:54:19  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:“十星级文明户”评比让文明之花竞相绽放——马站乡创“星”争“星”氛围浓

  “颗颗红星亮晶晶,爱党遵纪争十星,文明标牌门上挂,文明观念入人心……”近期以来,腾冲市马站乡许多群众把门头能挂上“十星级文明户”作为投身乡风文明创建的“小成就”,“十星级文明户”评比成为引领民风村风乡风的风向标、社会主义精神文明建设的有效途径。

  马站乡自今年5月份开始,以开展“十星级文明户”创建评选工作为有效抓手,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化农村精神文明创建活动,推动乡风文明,助力脱贫攻坚。为确保活动有序开展,该乡制定并下发了《马站乡“十星级文明户”创建活动实施方案》,多次召开乡村工作会议进行安排部署、培训调度,统一思想,明确方法步骤,确保工作有序开展。通过入户走访、召开村民小组会、火塘会等100余次,全面宣传“十星级文明户”创建的重要性,并严格按照评审程序,通过农户自评、群众互评、评审定星、张榜公布等环节共评出“十星级文明户” 330户。

  走进打云社区获评“十星级文明户”彭筹武的家里,眼前一切让人一亮:庭院四周花草错落有致,屋里家具、被褥干净整洁,院内柴垛垒得整整齐齐。“这是我们全家人努力得来的结果,我们一定会好好保持住,同时,我家还要带动更多的人家争创星级户,让我们的社区变得更加干净整洁,人人讲文明!”彭筹武的媳妇笑呵呵地看着自家门头的“十星级文明户”牌子说。驻村第一书记许灿明说:“党的十九大报告提出,要大力实施乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴的重要内容。开展‘十星级文明户’创建活动,是新形势下加强社会主义精神文明建设的有效途径,是群众性精神文明创建活动的重要载体。通过‘十星级文明户’评选活动使广大群众成为精神文明建设的主体,达到了自我评定、自我管理、自我教育、自我约束、自我提高的目的,提高了广大群众的思想道德水平、文明程度和综合素质。类似的文明评选活动我们还要继续开展下去。”

  据悉,马站乡开展“十星级文明户”创建评比活动以来,形成了以“星”为荣、创“星”争“星”忙的浓厚氛围,有效推动和提升了全乡精神文明水平,增强了凝聚力,加快了经济社会发展步伐,全乡呈现出经济发展、社会稳定、人民群众安居乐业发展新局面。全乡村容村貌换新颜,村民道德法纪意识有了较大提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感也不断增强。彭筹武笑眯眯地告诉记者:“‘十星级文明户’创建评比活动让群众的精神面貌越来越好、百姓的日子越过越红火。”(辛文 先葵)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn