要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市昌宁县:“三带四同”精准帮扶受欢迎
发布时间:2019年09月17日 15:33:40  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:昌宁:“三带四同”精准帮扶受欢迎

  坚持带着任务去、带着感情去、带着爱心去,在2019年的脱贫攻坚工作中,昌宁县来自各地各级各部门的228名扶贫工作队员与挂钩贫困户同吃、同住、同劳动、同学习,演绎“三部曲”,抓实精准帮扶工作,深受农民群众的欢迎和肯定。

  演好“实”字曲,走亲串户把实情。今年来,广大中央及省、市、县派驻昌宁13个乡(镇)62个村(社区)的228名扶贫工作队员(其中东北大学1人、省级21人、市级22人、县级184人)以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,自觉改进工作作风,面向农村,深入第一线。228名扶贫工作队员进村后立即走访,登门入户“捞实情”,认真倾听挂钩贫困户的呼声和建议,扎实开展脱贫攻坚“两不愁三保障”各项工作。通过组织召开座谈会、在农户家中征求意见、深入田间地头进行访谈、脚踏实地开展调研,做到了情况明、底数清、印象深,为有的放矢地开展精准扶贫工作奠定了基础。

  演好“思”字曲,把脉问诊真帮扶。目前,在昌宁一些自然条件和基础设施较差、经济基础相对薄弱的村庄中,仍有不少村组干部和农民存有“自然发展、听天由命”的被动思想;个别村庄存有“不谋发展等靠要,拉着架子待支援”的消极观念。对此,驻村扶贫工作队员有针对性地开展宣讲工作,积极引导农民解放思想,消除思想顾虑,让“政策扶贫”深入人心,让高质量跨越发展理念武装头脑,使农民坚定了建设美丽乡村的信心和决心。

  演好“助”字曲,一心为民强服务。近年来,广大驻村扶贫工作队员以扎实的工作作风和无私奉献的精神,不辱使命,不负众望,积极践行“三带四同”,做到了农民动嘴,干部跑腿。农民需要什么、盼望什么,急需什么、急盼什么,驻村扶贫工作队员就忙什么、跑什么。驻村扶贫工作队员主动帮助农民制订发展规划,因地制宜上项目,广开门路筹资金,与广大农民群众一道,同心同德搞建设,一心一意谋发展。正是由于驻村扶贫工作队员服务工作到位,量力而行办实事,积极为农民排忧解难,使广大农民群众对建设美丽乡村充满了信心和希望,进一步拉进了党和政府与群众的距离。(马宏)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn