要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市隆阳区:一人护林 全家脱贫
发布时间:2019年09月17日 15:33:39  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:隆阳:一人护林 全家脱贫

  近年来,隆阳区把森林资源管护和生态脱贫攻坚有机结合,在“生态补偿脱贫一批”行动中,聘用贫困户为生态护林员,实现增收和森林管护双赢。

  早早吃过早饭后,李朝华便开始了一天的山林巡查工作。他是瓦房乡瓦房社区二道桥的生态护林员,一家六口人,两个孩子在上学,父母年迈患病,李朝华和妻子无法外出打工,只能在家务农,艰难地维持生活。2018年李朝华被聘为生态护林员,一年下来,可以领到1万元的工资。每天完成护林工作后,李朝华就用剩余时间发展林下养殖,他养了19头肉牛,去年出栏3头,收入1.5万元,养的10群蜂一年能收割两次蜜,又增加了1500元的收入。

  “贫困户转变成生态护林员后,在有效保护生态环境的基础上,使无法外出务工、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得了就业和脱贫机会”。隆阳区林草局生态公益林管理站负责人介绍,在帮助贫困户脱贫过程中,该站聘请贫困户当生态护林员,并给其妻子提供就业岗位,除此之外,他们还能领取森林生态效益补偿金,也是一笔不小的收入。李朝华家有591亩山林,从2016年开始,按每亩10元的补偿金兑付,他家每年都能领取5910元的生态补偿金。有了这笔稳定的收入,再加上生态护林员的工资和养牛养蜂收入,李朝华一年下来就能有3万多元的收入。眼瞅着日子越来越好,李朝华还准备发展林下种植,种植一些重楼、白芨、续断等中草药,多增加一些收入。

  据了解,隆阳区现有2606名护林员,其中贫困户生态护林员2070名,管护森林面积210万亩,共兑现生态护林员管护工资320万元。2019年中央和省级财政共下达隆阳区森林生态效益补偿资金5495万元,其中公益林涉及贫困户5306户,天然林涉及贫困户6854户。森林生态效益补偿已成为隆阳区林业投入最大、惠民最广的生态民生工程。(吴秀华 赵春良)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn