要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲市明光镇“四个坚持”筑牢红色边境线
发布时间:2019年09月11日 17:27:53  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:明光镇“四个坚持”筑牢红色边境线

傈僳族同胞茶地欢歌

  近年来,腾冲市明光镇结合边疆党建工作,以深化党建引领为工作思路,以“四个坚持”为抓手,不断建强镇、村两级党组织,充分发挥党员先锋模范带头作用和党组织战斗堡垒作用,群众的思想境界、精神面貌得到较大提升,生活环境、家园风貌得到较大改善,边疆群众感党恩、听党话、念国情,人人安心驻守边境、发展生产、建设家园,构筑起了有旗帜、有文化、有产业、有治理、有示范的红色边境线。

  坚持红色引领春风化雨进心门

  该镇采取多种形式,宣传党和国家对边民的各项好政策,叩开群众心门,引导群众树立国家意识、国门意识、国民意识和国土意识。学习培训“强心”,以镇党校为载体,依托“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训,有针对性地将边境管控、脱贫攻坚、家居环境整治等纳入学习课程。同时组织党员、村民小组长、村民代表感受“外面的世界”,群众将思想认识转变为行动的自觉。旗帜飘扬“红心”,按照党员户悬挂党旗、非党员户悬挂国旗、进村道路和村寨道路悬挂国旗的要求,边境一线村村寨寨、家家户户红旗飘扬,进一步强化了边境群众的国家意识。营造氛围“暖心”,加强基础设施建设,在新寨子村寨内修筑了“感恩亭”,在进村道路两侧和休息长凳旁,镌刻着“听党话,跟党走”“爱党爱国、心怀感恩”等标语,让群众时刻感受到党和国家的关怀,时刻心怀对党和国家的感恩之情,时刻规范自己的言行举止。

  坚持红色文化润物无声滋心田

  红色广播“润心”,该镇在每个抵边村民小组建立广播站,选取早上、晚上不同黄金时段,播放党的方针政策、民生关注、法规常识等,使党的声音在边境一线传播开来,引导边民树立“自强·诚信·感恩”意识;红色广场“合心”,在新寨子建设“极边党建主题广场”,对外展示良好的国门形象,对内增强民族自豪感,成为边疆民族地区发展和边疆党建长廊建设的标杆;红色文艺“融心”,丰富群众业余文化生活,该镇支持组建10支少数民族文艺队,以“感党恩、听党话、跟党走”为主题创作了1首歌曲、12支舞蹈、13幅画作。在建党节、国庆节、傈僳族阔时节、刀杆节等节日开展文艺汇演,弘扬主流文化,唱响新时代的新气象、新风尚。

  坚持产业富民安家立业谋幸福

  该镇结合气候和地理优势,找准适宜发展的产业,带领群众自立、自强,发家致富,一改过去群众靠山吃山、靠水吃水的生存状态。以业“拴心”,引进乌龙茶,率先建立“党支部+合作社+公司+农户+订单”的发展模式,2万亩乌龙茶每年可为群众增收1500多万元;以业“活心”,依托得天独厚的自然资源,探索培育林下经济,大力发展绵羊、小耳朵猪、肉牛、独龙牛等冷凉山区特色畜牧业,积极发展重楼、三七、草果等种植,村民在日常巡边、戍边过程中,采摘种子发展庭院经济,在增收致富的同时达到了庭院美化、靓化的目的;以业“收心”,群众都坚信只有紧跟中国共产党,才有幸福美好的新生活。

  坚持红色治理携手同心建家园

  围绕全市建设美丽村庄、最美庭院的要求,该镇积极争取项目支持,要求支部、党员、村民小组长做给群众看、带着群众干。积极向上争取项目资金支持,筹措边境转移支付、美丽乡村建设、少数民族特色村寨建设等项目资金,整合群众自筹资金,改善基础设施建设。新寨子、大龙坝、高树根河3个直过民族自然村成为明光镇首批家居环境整治示范点。以驻村扶贫工作队作为主力军,深入每户农户家中,一遍又一遍地宣传改善家居环境的好处,手把手教他们叠被子、收拾庭院、打扫卫生,进行人畜分离。党支部书记、支部委员、村民小组长带头示范,并借助主题党日活动,组织支部党员深入村组、农户家中开展整治专项行动,带领群众自觉参与改变。落实党员包保责任,1户党员户带8至10户周边群众,引导、督促群众参与家居环境整治。同时,将门前“三包”区域向偏僻路段延伸,将环境卫生整治纳入《村规民约》,群众真正成为了参与者、建设者和受益者。在“爱心脱贫超市”前设置光荣栏和曝光栏,以表彰先进树典型、督促后进变先进。(彭智超)

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn