要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
隆阳区瓦马乡“走帮跟”力促就业脱贫
发布时间:2019年09月10日 17:02:53  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:瓦马乡“走帮跟”力促就业脱贫

  隆阳区瓦马乡通过“走、帮、跟”的措施,用心、用情、用力帮扶群众,推动贫困户剩余劳动力就业转移,使建档立卡贫困户及低收入家庭有了稳定的收入来源,目前已初步为93人找到了就业岗位。

  走村入户,分类施策。瓦马乡组织驻村干部及村组干部组成工作组进行逐户入户走访动员,到村、到组召开贫困户剩余劳动力外出务工动员会议,结合“主题+专题”党员日等活动,对建档立卡贫困户及边缘户收入不达标贫困户劳动力情况进行摸底调查。通过调查统计,21个村(社区)涉及收入不达标贫困户有143户507人。对收入不达标农户进行分类施策,A类:有劳动力,但缺乏内生动力、好吃懒做,不养殖、不种植、不外出务工,积极动员其外出务工或是养鸡、养鸭提高收入;B类:有弱劳动力或是因照顾老人、小孩、家庭,无法长时间外出务工的农户,为其设置公益性岗位提高收入;C类:无劳动力的农户,增设低保或是提高低保档次增加收入。

  真情帮扶,现场招聘。为帮助贫困户实现收入稳定,8月10日,瓦马乡在下拉堡易地搬迁安置点举办贫困劳动力就业专场招聘会,积极动员收入不稳定贫困家庭劳动力、富余贫困劳动力、有就业医院的劳动力及边缘户劳动力参加现场招聘。招聘会特意针对贫困劳动力学历低、技能少、工作经验欠缺、不愿出远门的实际,邀请市复烤厂、双友钢铁厂等9家企业提供就业岗位2552个,涉及服务、加工、制造、建筑等多个领域。有序组织21个村(社区)贫困劳动力现场招聘,求职总人数达400余人,现场工作人员精心为求职人员进行了岗位匹配,初步达成就业意向93人。

  跟踪服务,用力帮扶。针对达成意向外出务工的贫困劳动力,由所在村党组织根据务工人数和务工地点,安排村干部带队“送”出,由“挂包帮”帮扶人负责挂钩联系,帮助办理入职手续及签订劳动合同,实现收入困难群众稳定就业。乡社保所建立劳动保障直接和企业联系服务,为外出务工群众提供政策讲解,乡司法所为贫困户免费提供法律援助,实行长期关注、跟踪服务、用力帮扶,为贫困群众外出就业提供有效保障。

  瓦马乡通过“走、帮、跟”有力措施,充分激发贫困群众“自力更生”的内生动力,解决了贫困群众外出务工的后顾之忧,制定了稳定就业的保障措施,推动“一人就业全家脱贫”目标落实落地。(杨琼 黄文涛)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn