要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
罗正林:从亲子阅读到公益分享之路
发布时间:2019年09月03日 11:23:17  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:罗正林:从亲子阅读到公益分享之路

罗正林与孩子们分享阅读

  “爱上悦读”,第217本,阅读整本书曹文轩的《我的儿子皮卡——大地神》,总的有10本哦,这是最后一本。

  “爱上悦读”,第218本,给两个弟弟朗读绘本《让我安静五分钟》,相信阅读的力量。

  “爱上悦读”,第219本,阅读整本书获纽伯瑞奖的《女水手日记》。

  ……

  翻开罗正林的朋友圈,大部分内容是关于女儿吴罗叶娥阅读情况的分享。罗正林,保山市教育体育局教研所小学语文教研员,《保山教育》执行编辑,担当者行动公益讲师,儿童阅读推广人。

  来到罗正林的家里,书籍随处可见:客厅、卧室、床头、卫生间,或分类摆放,或随意放置。这些书有他和妻子的各类专业书籍、小说、报刊,更多的是童书。

  在女儿还小的时候,罗正林为了让孩子在哭闹时能安静下来,他想尽了一切办法,其中也不乏使用平板电脑和手机看动画片、玩游戏等。罗正林知道,长时间使用平板电脑和手机,会影响孩子的视力,但为了孩子不哭闹,他找不到更好的办法。

  后来,在一次外出培训的过程中,他结识了担当者行动,并学会了使用图书把孩子的注意力从平板电脑转移到书本上来。

  罗正林购买了很多适合孩子年龄段阅读的图书。在孩子学会认字之前或认字不多的时候,他让孩子看一些绘本,带插图的童话书和故事书。每天陪女儿进行亲子阅读,晚上睡觉前,罗正林都会捧起书本给女儿讲故事,每次他将书中主要内容或部分精彩的情节或是诙谐的人物形象讲给女儿听,当孩子被吸引而急于想知道具体的内容或其他的情节时,他就鼓励孩子自己尝试阅读这本书。

  从刚开始的5分钟,到后来的30分钟,从简单的字少的绘本,慢慢到后来能阅读整本书,孩子也在书中找到了乐趣。到了孩子上小学以后,孩子已经有了爱阅读的好习惯。

  罗正林和女儿共同读过的绘本很多,其中《不一样的卡梅拉》至今还是他女儿喜爱的故事之一。“亲子之间的交流是世界上最宝贵的财富。而书,是亲子交流纽带,也是打开亲子交流的密码。”罗正林感慨地说。

  2013年,由于工作岗位的调整,罗正林出差的时间较多。在出差的时候,他都坚持每晚给家里打电话,和女儿聊书,通过不同的聊书内容监督女儿每天都坚持看课外书。

  在女儿上了小学后,罗正林便经常带着女儿和朋友们开展户外阅读、诗会等活动。也时常与孩子一起带着书本去旅行。“旅行不仅仅是看风景,更多的是认识一个地方的文化和历史,每去一座城市,看得更多的是城市的博物馆和科技馆。”罗正林说,比如去北京旅行前,他先带着孩子看了《手绘地理地图——中国》。到了北京,除了参观故宫,还在国家科技馆待了一上午,了解科技给生活带来的便捷。

  就这样,罗正林把阅读变成一件件趣事,让阅读来指导孩子生活,真正地享受阅读。为了引导更多的孩子爱上阅读,2016年,他作为“故事爸爸”到女儿班级讲故事,便开启了阅读分享之旅,也时常把女儿阅读情况分享到朋友圈里,朋友们的点赞化作女儿持续阅读的动力。

  多年来,罗正林把阅读的理念带往学校、社区和乡村,让校园用阅读温暖他人,照亮生活。正如担当者行动教育基金会颁发给他的2017年度乡村教师人物奖的获奖词所说:您,虽未带一班一生,但为了推动整个保山市的阅读,您结识担当者,链接资源,主动去到每一所学校宣讲动员,几乎成为担当者行动的代言人。

  在他的言传身教之下,女儿爱上阅读、爱上公益,并经常与留守儿童分享阅读的快乐。“比起拥有好的学习成绩,我更希望她能成为一个善良的人。”罗正林说。

  渐渐地,他的阅读推广影响越来越大。经常受邀到各类学校为学生、教师和家长作公益性示范课和讲座,得到了教师、家长的一致好评。

  在一次次的公益分享中,罗正林通过一个个鲜活的例子,通俗易懂的理论,给教师和家长推广如何引领孩子爱上阅读的方法。他在保山市内共给孩子上阅读课12次,公益分享讲座50多场次,受益人群达5000多人次。罗正林满怀激情地说:“我希望打造一个阅读生态圈,让阅读像呼吸一样自然。”

  现在,这个阅读圈慢慢扩大,从一个人到一个班级再到一所学校,再到一个城市……一次次的公益参与中,女儿吴罗叶娥也耳濡目染,做些她力所能及的公益活动。

  罗正林还积极联系担当者行动公益组织,在保山市的乡村小学和幼儿园建“班班有个图书”助学项目,让阅读的种子在保山大地上生根发芽,让阅读之路越走越宽。

  在阅读推广的路上,罗正林播撒着书香的种子,呵护着孩子的成长。(记者 刘自明)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn