要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山隆阳区“四联系”制度筑牢“大宣传”根基
发布时间:2019年09月03日 11:26:00  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:隆阳区“四联系”制度筑牢“大宣传”根基

  近期,隆阳区委宣传部坚持以问题为导向,制定分片联系区级领导、分组联系乡镇街道、分工联系区直部门、定点联系服务基层的宣传思想工作“四联系”制度,通过抓重点、树亮点、破难点、补弱点,最大限度挖掘提炼基层工作典型经验和亮点,破除宣传工作“壁垒”,筑牢“大宣传”根基。

  分片联系区级领导,抓“大宣传”重点。根据隆阳区委关于区级领导分片联系乡镇(街道)的工作安排,区委宣传部安排4名部领导分任宣传工作组长,对应联系4个区级“片长”,制定片区宣传工作计划,每组对应向区级“片长”主动汇报该片区意识形态工作开展情况,征集工作意见和建议,列出工作任务清单,抓住牵动全盘的“牛鼻子”,由宣传部统一策划、统一安排,认真落实意识形态工作“干什么、谁来干、怎么干”的问题,确保宣传工作始终与党委、政府同心同调、同频共振。

  分组联系乡镇街道,树“大宣传”亮点。新闻宣传离不开鲜活生动的新闻素材,基层是产生鲜活生动素材的土壤。对此,区委宣传部按照“年有宣传重点选题、季有宣传报道方案、月有宣传工作要点”要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,制定《隆阳区2019年新闻宣传重点选题》,每季度制定宣传报道方案,每月制定宣传工作要点,同时每月召开外宣工作联席会,切实坚持“走转改”,重心下移、力量下沉,采取分组挂片的方式,将宣传部全体机关干部划分为4个工作组,结合“记者走基层”活动的开展,各组与所挂乡镇(街道)形成紧密联系,从看似寻常的工作中找亮点、挖特点,通过转换角度、拓展广度、挖掘深度等方式,全方位、多角度展现基层工作亮点。

  分工联系区直部门,破“大宣传”难点。当前,全区各部门不同程度存在“重业务轻宣传”,工作中不注重收集宣传素材、不善于总结宣传亮点等问题。对此,区委宣传部坚持牵头抓总、对症下药,充分发挥引领指导、协调联络的“火车头”作用,将全区所有区直部门划分为4个组,由组长带队对应联系相关的区直部门,帮助区直部门科学谋划当前和今后一段时期新闻宣传的任务目标和工作重点,充分整合区直部门宣传资源和力量,挖掘提炼重点工作典型经验和亮点,督促各部门各单位守土有责、守土负责、守土尽责。

  定点联系服务基层,补“大宣传”弱点。针对全区部分乡镇(街道)对意识形态工作的极端重要性认识不深,意识形态工作台账不规范等问题,区委宣传部坚持抓基层打基础,采取个人定点联系方式,要求每名机关干部挂钩联系1至2个乡镇(街道),负责督促指导乡镇(街道)时刻绷劲意识形态工作这根弦,帮助基层厘清工作思路、健全工作机制、规范工作台账、补齐工作短板,并向挂钩乡镇(街道)的区级领导汇报工作、征求意见,全面压紧夯实基层意识形态工作责任。

  依托宣传思想工作“四联系”制度,形成了宣传工作“一对一”或“一对N”的定期沟通联系机制,对内凝聚“隆阳力量”,对外塑造“隆阳形象”。同时建立了一周一反馈、一月一汇总、一季一通报制度,每季度末对各组上星上报稿件的数量和质量以及典型经验选树的成效进行量化评比,通过评比找出差距。再以每季度汇编一册《媒体看隆阳——隆阳区外宣新闻作品汇编》激发全区宣传系统干部的主动性,形成比学赶超、奋勇争先的工作氛围。(钏磊磊 张玉祥)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn