要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲税务:“减税降费” 为极边之城加油
发布时间:2019年08月21日 15:28:03  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:“减税降费”:为极边之城加油

  腾冲市税务局始终坚持以服务纳税人、服务地方经济发展为宗旨,切实发挥税收在社会治理中的基础性、支撑性、保障性作用,为推动腾冲经济高质量发展贡献了税收力量。

  “有了金刚钻,才敢揽瓷器活!”

  1月1日,新个人所得税法全面实施;2月1日,确保小微企业普惠性税收减免包括地方“六税两附加”减征政策落地;4月1日,统筹制造业等行业适用税率下调、抵扣范围进一步扩大、试行期末留抵退税制度等优惠政策,全面实施深化增值税改革;5月1日,实施降低社会保险费率政策……2019年年初以来,普惠性减税降费政策纷纷出台,税收“红包雨”给纳税人带来好消息,也给腾冲税务局的干部们提出了全新挑战,只有第一时间把减税降费政策弄懂、理顺、吃透,才能为纳税人提供无障碍的优质服务。

  为了熟练掌握减税降费政策,该局掀起了以业务股室为单位、干部职工自主学习培训的热潮。由干部轮流担任师资,利用晨会、晚上小结进行集中授课、定期考查,督促办税服务厅窗口一线工作人员根除业务不熟、导税不清等“病症”。

  为了更持续深入地做好减税降费政策宣传,把新鲜出炉的政策红利送到每一位纳税人手中,该局分期分批举办纳税人专题培训班和业务培训会,培训受惠1300余户。在办税大厅设置减税降费政策咨询专岗,制作减税降费新政要点海报和展示牌,放置在办税服务厅醒目位置,张贴发放减税降费政策二维码,方便纳税人扫码查看,设立各种流动“广播站”9个,对1280户纳税人进行政策精准推送,确保100%覆盖。

  为保证服务效率不减、服务质量不降、服务态度不变,该局不断加强工作作风建设,充分发挥党员示范岗、青年文明岗模范带头作用,从按时上岗转变为预约服务,从准时下班转变为延时服务,增设了减税降费咨询窗口、个人所得税专窗、简事易办窗口,从税政、征管、税源等部门抽调业务骨干,组建减税降费专家服务团队进驻大厅专窗开展面对面政策宣传辅导,使纳税人满意度持续提升。

  “该退的税,一分不能少,一户不能落。”

  “不要再给我打电话了!”该局社保股的刘定丽连续两个周末都在给需要退税的纳税人打电话,经常被纳税人“怼回来”。“虽然有时候也感到委屈,但我们总得把事情讲清楚、说明白,不能落下一户应该享受税收优惠政策的纳税人!”刘定丽说。

  为了全面落实小微普惠性税收减免优惠,顺利推进自然人多缴退税工作,该局对应享未享的纳税人进行逐一核对,利用“金三系统”逐个查找纳税人预留的联系方式,加班加点开展“一对一”电话、短信通知。但遇上“电话空号”“无法接通”“不是本人”等无法获取退税账户信息的情况该怎么办?该局结合发票代开信息,逐户查找纳税人报账单位,“顺藤摸瓜”地寻找每一户纳税人的账户信息。对部分仍然无法联系的纳税人集中造册、公示公告,随时为纳税人办理退税业务。“只要肯动脑,办法总比困难多,小到5分、大到8012元,该退的税哪怕是一分一毫也不能少!”该局办税大厅段其良这样说道。

  “政策扶上马,服务跟全程。”

  “政策落实的效应,纳税人的获得感是最终的落脚点。”该局负责人说。在政策落地过程中,该局始终坚持进企业、听诉求,寻原因、解难题。针对出口企业、小微企业等纳税人群体召开减税降费专题座谈会,有针对性地帮助纳税人化解发展中的各种难题,让纳税人在改革中更有获得感。同时,积极做好数据统计分析工作和纳税人回访工作,密切跟踪减税降费政策落实情况,统一政策核算口径,认真把政策措施落实情况、统计核算和效应分析工作做到点、落到户。(李正荣)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn