要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
一封北京大学录取通知书为何送达腾冲市新时代文明实践活动现场?
发布时间:2019年08月10日 09:15:56  来源: 云南网
分享至:

  “谁是尹昭迪?你的通知书到了”。“我就是”,听见邮递员的声音,尹昭迪快步走出来,签收了自己的北京大学录取通知书。“小哥的通知书,是小哥的北大录取通知书来了”。孩子们的雀跃打破了村子的寂静。尹昭迪顾不得打开,连走带跑回了家,希望第一时间与父母分享这份喜悦。

  这是7月29日发生在腾冲市北海乡富裕社区新时代文明实践站的一幕。尹昭迪在高考中以理科701分的优异成绩被北大临床医学专业录取,成为腾冲市今年被北大录取的5名优秀学子之一。他的录取通知书为何送达新时代文明实践活动现场?这得从尹昭迪的家庭说起。

  父亲多病缺钱治,各界爱心温暖了这个飘摇的家

  尹昭迪家庭收入有限,全家居住在一间有点狭窄的老屋中。父亲身患多种疾病,无法从事重体力活,有一次在地里干活时突发脑溢血住进了医院,生命垂危。面对一大笔医疗费,母亲愁眉不展。危急时刻,村邻发起募捐,将一扎十元、百元、千元的款项送到母亲手上。

  当时,哥哥还在上高中,每天课后就去替换母亲照顾重病的父亲,而母亲则要争分夺秒地去干活赚钱。而年纪尚小的昭迪则托放在隔壁邻居家里。在ICU病房里住了半个月,尹昭迪的父亲方才度过了危险期。听说这件事后,村寨里的一位村医拿出了一笔费用为尹昭迪一家解决燃眉之急,甚至还把当年奶奶看病所欠医疗费用一笔勾销。后来再还他钱时候,他也始终没要。时隔多年,再提此事,昭迪的母亲很快红了眼眶,她哽咽地说:“是寨子里的人把昭迪的爸爸从鬼门关里拉回来的,我从来没有忘记”。

  原本体弱的妈妈成为了这个家庭的顶梁柱,默默地撑起了家里的一切……然而,一天几十元的工钱,如何能撑起一个孩子的大学梦?别说学费,就是连凑个路费都成为了让人揪心的难题。前久在干活时又意外伤断手指,几天前才刚出院,让这个家庭的经济雪上加霜。

  命运给了尹昭迪家太多的磨难,党委政府和社会各界却给了尹昭迪太多的温暖。据悉,很久以来,就有好心人一直对他们兄弟俩持续帮扶,这才最终保证了他的上学路没有中断。

  尹昭迪家是建档立卡贫困户。挂钩他家的是腾冲市水务局工作人员李子周。长期以来,他一直对尹昭迪的学习进行帮扶。他身边的朋友、同事在得知尹昭迪的情况后很快发起了爱心募捐。其中李子周曾经挂钩界头镇高黎村的一户贫困户得知该情况后,在自己原本并不宽裕的情况下硬是要给尹昭迪捐款,感人至深。尹昭迪接到录取通知书后,李子周将所有爱心人士的款项抄写成册交到了尹昭迪的手上,并叮嘱他要把这份爱心传递下去,尹昭迪郑重地点了点头。富裕社区村民段胜江夫妇同社区工作人员一起到尹昭迪家中看望他,并送上爱心款。

  当日,腾冲团市委爱心圆梦大学公益助学、腾冲市希望公益服务中心工作人员服务上门,将3000元的爱心助学款交到了尹昭迪的手上。

  上学期间,腾冲市教育部门给予了尹昭迪极大的帮扶,在拿到录取通知书后,北海乡中心学校又及时为他办理了助学贷款。

  当记者问到关于梦想和现实的问题时,他神情坚定地说:“生于贫穷,但这绝对不是阻碍我梦想实现的屏障。浓厚的兴趣和坚定的意志,是我面对现实、追求理想的一个强大支柱”。

  温暖助学,在腾冲大地接力传递

  “出生在特殊困难家庭,我比任何人都清楚,只有更努力,更坚强,才能实现我的理想,也才有可能改变我们这个家庭的命运”。尹昭迪是腾冲寒门学子中的一个典型代表。腾冲市委政府和相关部门承担了教育扶贫的主责,社会各界也纷纷向这个群体伸出援助之手,爱心帮扶与政策助学相结合,万千细流汇成爱心洪流,让寒门学子不因家庭困难而辍学。

  腾冲市教体局学生资助管理中心主任俸昌院介绍说:“腾冲市教育系统承担着阻断贫困代际传递的重要使命,建立了从学前到大学的一个资助体系,基本上保证了家庭经济困难的学生不因贫辍学。今年,全市排查梳理了家庭经济较为困难的学生1726名,这些学生中有的是孤儿、有的是残疾人子女、单亲家庭等,他们在享受了国家资助政策后,家庭依然比较困难。今年7月,全市上下发动公益助学募捐活动,筹集到爱心款160多万元,同时也收到部分爱心企业、人士的捐款。”

  每一股爱的力量汇聚成了一股推动腾冲教育扶贫的重要力量,托起了无数困难家庭的希望和未来。正是在这样的背景下,无数像尹昭迪一样的寒门优秀学子,才得以勇往直前,开拓出精彩的人生。

  感恩社会,尹昭迪文明志愿服务

  面对这么多的爱心帮扶,尹昭迪感激涕零。他说:“我一定会加倍努力,把社会各界给予我的爱心传递下去,温暖那些像我一样需要帮助的人。”   

  高中时,尹昭迪就利用周末、寒暑假对周围的孩子进行学习辅导,孩子的父母给他钱,他都不要。高考过后,他每天白天去辅导机构上课,晚上回家从9点至12点就在隔壁婶婶家给村里的孩子们公益辅导。29日,他在社区农家书屋给中小学生辅导,刚好邮递员送录取通知书来,于是就出现了文中开头的那一幕。

  尹昭迪高三的班主任黄自益老师动情地说:“尹昭迪是一个阳光又自信,独立又自强,乐于助人的好孩子。有次,班里的一位同学夜里肚子痛,细心的尹昭迪发现后很快找到了宿管,将该同学送到医院急诊并彻夜守候,直到该同学的家属到达,他才跟着班主任返回学校继续上课。  

  尹昭迪的爱心和敢于担当的精神,并不局限于校园之内。他兴趣广泛,唱歌不错,羽毛球很溜,多次参与文化志愿服务活动。2018年春节时,他为家乡富裕社区策划主持了一场“村晚”,让村民们用最接底气的方式迎接新年,给他们带去了很多欢乐。

  8月6日,应邀到市民族中学,与初一一个班的学生交流学习方法,介绍高中生活,激励同学们努力学习;8月11日,将到腾一中为高一学生进行交流……交谈中得知,尹昭迪现在的时间安排得很满,在尽力为家庭减轻生活负担的同时,也从来不曾忘记用一种他力所能及的方式回馈那些曾经帮助过他的人。

  在谈到当志愿者的感受时,尹昭迪真情流露地说:“我虽然非常努力,但由于家庭经济状况不佳使学习受到了一定的影响,非常感谢各级党委政府以及社会爱心人士对我的关爱,让我顺利完成了现阶段的学业。如今我积极响应号召,加入了北海乡“手拉手志愿服务队”,成为了一名光荣的志愿服务者。

  我们利用假期为村里的中小学生进行辅导,希望通过我们的努力能够让他们有所提升。我们做这些服务,就是努力回馈社会的关爱,把爱心传递下去。同时在志愿活动中我们也提升了自我,我希望更多的人能够参与到志愿活动中来。”

  众人拾柴,新时代文明实践在腾冲大地开花结果

  书写了辉煌历史的文化名城腾冲, 文明印记入心入脑入灵魂,一代代传承。2017年获得全国文明城市,让腾冲文明焕发出勃勃生机。

  而今,一个尹昭迪,十个尹昭迪,千万个尹昭迪,趁着云南省新时代文明实践建设试点的东风,众人拾柴火焰高,把腾冲文明实践推向新的高度。

  “自腾冲开展新时代文明实践中心探索以来,北海乡及时成立了乡级实践所,九个村社区分别成立了实践站并组建了10支志愿服务队。积极开展理论宣讲、法律服务、文化服务、教育服务、脱贫攻坚服务等,在全乡全面抓实文明实践工作。针对我们北海外出务工人员较多,部分学生周末及假期疏于管理,我们乡成立了一支“手拉手”教育服务队,主要由十几名品学兼优的高中生、大学生组成,利用周末及假期对全乡的中小学生进行学业的辅导、兴趣爱好的培养等。一直以来,尹昭迪同学都喜欢帮助别人,积极参与所在社区组织的各项公益活动,今年高考一结束,他就立即投入到志愿服务活动中。尹昭迪同学的行动得到了周边群众的好评,并吸引了更多大学生加入到这个志愿服务行列中来。” 北海乡宣传委员谢显东介绍了北海乡相关工作开展情况。

  “腾冲历来重视精神文明各项工作,2018年11月9日,腾冲市被云南省确定为新时代文明实践建设试点,腾冲进行了一系列的探索。在实践中,腾冲以‘银杏树下 新时代文明实践在腾冲’为主题,依托五大平台,建立‘12345’工作机制,截止目前,全市共有注册的新时代文明实践志愿服务队476支,81017名志愿者,形成了绮罗启智、腾小马、179、铁血公益等60多支品牌志愿服务队伍和脱贫攻坚、生态环保、旅游服务、社会治理等方面的志愿服务品牌项目100多个,全市共开展了新时代文明实践志愿服务活动700多场次,志愿服务总时长达9.4万多小时,惠及群众20余万人,在社会形成了‘人人争当志愿者’的良好氛围。”腾冲市创文办工作人员马继虹向我们展示了全市正在轰轰烈烈开展的新时代文明实践活动。 

  云南网通讯员 刘正凡 杜加从 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn