要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
两种制服一样初心——记“最美退役军人”、民警段伟
发布时间:2019年08月09日 23:00:03  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:两种制服一样初心——记“最美退役军人”、民警段伟

  段伟,一级警督警衔,是一名有着29年党龄、5年军旅生涯、28年公安工作经历的老民警,现任施甸县公安局巡特警大队大队长。被誉为人民生命财产的“守护神”。“干一行,就要专一行”,“离开军营二十多年,变的只是战场,不变的是一个军人的初心、使命、担当!”这是段伟的座右铭。

  “退伍不褪色,坚守军人的初心,坚定信仰、勇于担当”,这句话在他身上体现得淋漓尽致。98年调入公安机关后,在同事眼中,他是一个“工作狂”“拼命三郎”,他对工作的认真劲儿一上来,工作就几乎成了他的全部。段伟曾在施甸县交通警察大队工作15年,工作期间,他经常带领民警查验过往车辆,为驾乘人员提供服务,与过境客运驾驶员签订交通安全责任书,叮嘱每一位驾驶员注意交通安全,对违章行为实施严历打击。曾多次被评为“优秀交通警察”“执法标兵”。

  “作为一名公安特警,当党和人民需要你的时候,即使是面对死亡,也要义无反顾!”这是段伟在特警队里常说的一句话。作为施甸公安特警队的“领头人”,他用行动践行了这份诺言!从警生涯中,他面对犯罪总是临危不惧,冲在最前面。一次,段伟送女儿到学校上课,刚到学校门口,就看见一名20多岁的男子从一辆电动车座位下抽出一把长刀正在追砍一名学生。危急时刻,段伟毫不犹豫地追了上去,迅速擒住了犯罪嫌疑人。2016年6月12日凌晨2时,段伟带领巡特警队员在水长乡客运站设卡公开查缉,发现一辆白色面包车上的驾驶员神色慌张,形迹可疑,在对其后备箱开箱检查时,当场从后备箱查获毒品可疑物4块。2016年3月17日,段伟带领巡特警队员在施甸县甸阳镇施孟公路岔路口进行公开查缉,在一辆临沧牌照的出租车上查获海洛因可疑物17块,经称量净重1500克。曾有违法人员将匿名电话打到了段伟的手机上扬言:“段伟你不给面子,我要找人打死你”。但即便是面对恐吓,也撼动不了他作为一名人民警察打击违法犯罪的决心。自担任大队长以来,他已带领巡特警队员制止违法犯罪行为270余起、协助各派出所处警460余起、化解矛盾纠纷200余件、救助群众500余次,侦办了甸阳非法制造枪支弹药案。敬业精神让他常常是一项任务刚刚完成便出现在另一个行动当中,为此他也成为了特警队里的“拼命三郎”。

  一丝不苟的工作态度让段伟带领队员出色地完成了各项工作。近几年,他亲自带领巡特警们往返穿梭于客运站、旅店业、加油站、出租房、五金店、租车行、出租车公司等场所开展管控和信息采集。经过日复一日高强度的工作,积极排查、消除重点单位和部位的安全隐患,有效的应对着各种紧急案事件情况的发生。(本记)  

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn