要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市侨联当好归侨侨眷贴心人
发布时间:2019年08月09日 22:55:58  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:市侨联当好归侨侨眷贴心人

  市侨联强化担当、主动作为,积极为归侨侨眷解决实际困难,今年上半年,全市侨联系统受理来信来访15件次,办结15件次,切实维护了侨益,凝聚了侨心,保持了侨界和谐稳定。

  强化宣传,不断增强依法护侨的能力。以归侨侨眷为重点,推动侨法宣传进机关、进侨乡、进侨场、进侨企,使广大归侨侨眷自觉运用法律武器来维护自身合法权益,营造全社会依法护侨的良好氛围。以海外侨胞为重点,借助侨刊乡讯和微信公众号等传播媒体,通过“亲情中华”“海外侨胞故乡行”和“中国寻根之旅夏令营”相关活动,积极开展宣传。去年,组织为侨法律维权服务工作部法律顾问到施甸县甸阳镇西山村,为40余名归侨侨眷开展侨法知识宣讲。2018年年底,在腾冲举办了为期5天的“中国宪法边疆行暨云南省法治宣传边关行——保山·腾冲行”活动,来自中国侨联和沿边沿海13个省(区、市)的侨联领导和缅甸侨领、侨胞代表等600余人出席启动仪式。今年2月,隆阳区侨联联合新华社区、安丽培训学校开展“党建春风暖人心,和谐邻里庆团圆”元宵节联欢晚会,发放侨法宣传资料及宣传物品200余份,营造了“学侨法、维侨权、护侨益”的良好氛围。在推进扫黑除恶专项斗争中,引导侨界群众积极举报涉黑涉恶线索,切实维护社会和谐稳定。今年4月,市、区侨联组织机关干部和法律顾问到新华社区开展扫黑除恶专项斗争知识宣讲,发放《致全市归侨侨眷的一封扫黑除恶公开信》,引导侨界群众支持和参与到扫黑除恶专项斗争中。

  依法护侨,切实保障归侨侨眷的合法权益。市、县(市、区)侨联切实把信访工作作为了解侨情、凝聚侨心的渠道和窗口,以制度建设为突破口,先后建立完善了《市侨联信访工作制度》和《全市归侨侨眷矛盾纠纷排查调处工作制度》,有效推动了信访工作的开展,落实和解决了一批重大信访件。南侨机工后人孙慧康,因生活困难居无定所,经向住建部门积极争取,将其安置到廉租房居住,市侨联帮助补交了房租,并纳入每次慰问范畴。

  以侨为本,不断提高为侨服务水平。春节期间,全市侨务部门共争取春节慰问金35.6万元,慰问困难归侨侨眷和侨界代表人士488户。中国侨联党组成员、副主席李波一行到腾冲,走访慰问困难归侨侨眷20户,并考察滇西抗战纪念馆和中国侨联爱国主义教育基地和顺图书馆,调研保山侨乡文化和“侨胞之家”建设情况。省委统战部副巡视员黄妮亚率省侨办相关处室赴保山,开展春节慰侨送温暖活动,共走访慰问侨界代表人士及归侨侨眷20户。

  2018年,市侨联被中国侨联授予“全国侨联系统先进组织”荣誉称号。(石巧)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn