要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
改厕“改”出了新生活
发布时间:2019年08月06日 16:11:48  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:改厕“改”出了新生活

  盛夏时节,走进龙陵县碧寨乡梨树坪社区金田寨濮有昌家中,只见院子里收拾得干干净净,厨房洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。正在清理卫生间下水道的濮有昌说:“过去的旱厕是‘两个石头一个坑,三尺土墙围半边。’臭气熏人不说,夏天苍蝇蚊子撒欢,孩子回家都不愿意进去。在政府资助下家家户户旱厕改水厕,方便又干净。”截至目前,龙陵县已有5.357万户农民告别旱厕,用上了干净、整洁、舒适、安全的家庭卫生间(水冲式无害化厕所),占全县总农户的81.16%。

  谈及农村改厕和污水处理一体化建设,梨树坪社区党总支书记郭长生感触颇深:“以前大部分村寨是厕所露天在村口,猪圈牛圈靠床头,污水横流扑鼻臭,蚊蝇滋生满天飞,道路坑坑洼洼难行走。通过新农村和美丽乡村建设,98%的农户建起了水冲式厕所,生活污水实现了无害化处理,河(溪)水变清了,生活环境改善了。”全县已建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.5万余个,改善了生活环境和生产条件,有效提升了广大农民的幸福指数和获得感。

  龙陵县提出,2020年全县农村无害化卫生厕所普及率要达到90%。该县统筹考虑村居地质条件、污水总量等因素确定建设模式,做到“因地制宜、量身定制、一村一案”。对污水能够引入大管网的城区、集镇周边村庄,强化配套管网的扩面延伸;对距离管网较远,且排水集中的居住点,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设散户用污水处理设施。对山区村推进卫生改厕,同步实施厕所粪污处理或资源化,不仅做好改厕,还做好厕所污水处理后端处理。

  勐糯镇海头社区832户村民建成沼气池689口,村民王必金养殖了50多头生猪,每年出栏40多头,腰包鼓了起来,但是养猪产生的粪便多又难处理,成了头疼事。他投资建成了一个10立方米的新能源沼气池,让人畜粪便、生活污水、庄稼秸秆全流(投)进沼气池,进行无害化处理产生的沼液、沼渣变成了生态有机肥。院子里再也闻不到臭味,彻底解决了粪便污染环境的问题。

  “以前,在老家由于没有接通自来水,没有足够的水冲厕所,村民们只能在房前屋后搭茅棚。”龙山镇杨梅山村放马场移民新村村民小组长陈国枝说:“茅厕里异味刺鼻,蚊蝇纷飞,每次上厕所都被蚊子叮得奇痒难忍。搬迁到新村户户用上了水冲式厕所。”龙山镇杨梅山村放马场104户移民每户建成了一个三格化粪池式厕所(卫生间),有的还安了坐便器,安装了太阳能热水器,建成了一个700平方米的污水处理氧化池,铺设了入户排污管道,同时规划了养殖小区,生活生产(养殖)污水统一收集处理。

  在陈国枝家里,记者看到,他家厕所墙面贴着洁白的瓷砖,热水器、洗漱用品、清洗剂一应俱全,厕所无异味。陈国枝笑着说:“过去生活贫困用的是两个石头一个坑的茅厕,常年洗不上热水澡。现如今,生活好了,咱山里人也像城里人一样用上了干净方便的卫生间,天天能洗热水澡。”他的眼里充盈着幸福与满足。(雷华)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn