要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁:党建领航农村电商成脱贫攻坚新引擎
发布时间:2019年07月25日 16:47:07  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:昌宁:党建领航农村电商成脱贫攻坚新引擎

  “这个电商平台真是好!键盘轻轻一敲,轻轻松松就把我缝制的服装卖了,而且价钱也卖得好,我一年有20多万元收入,还带动了两个建档立卡贫困家庭增加收入”,昌宁县湾甸乡上甸社区身患残疾的村民陈潞,通过电商平台销售傣族服装后高兴地说。

  近年来,昌宁县工信局党委立足行业和部门实际,抓住电商在农村蓬勃发展的机遇,突出党建领航,将基层党建与电子商务、脱贫攻坚相结合,打造“党建+电商+扶贫”新模式。目前,已建成昌宁县电子商务公共服务中心、阿里巴巴农村淘宝服务中心和创业孵化中心这3个县级服务中心,乡镇级电子商务服务站13个、电子商务服务站点71个,“乐村淘”开设电商实体店和代办点数量122个,累计交易总额超过9.13亿元,实现农产品线上交易4.7亿元。

  “党建+电商”推动发展

  为使电子商务发展与脱贫攻坚深度融合,昌宁县把发展电商企业党组织纳入基层服务型党组织建设重要内容,不断健全完善全县基层党组织尤其是“两新”组织和电商企业党建工作体系,县工信局党委积极为“两新”组织和广大电商企业聚人气、聚才气、聚名气,助力脱贫攻坚,有效破解了“两新”组织和电商企业多头管理、工作薄弱的难题。

  该县以深入开展创建全国电子商务进农村综合示范县为契机,着力打造“三个一批”(打造一批电商试点村镇、优选一批网货农产品、培育一批市场主体),带动实施电子商务进农村综合示范项目,努力让电商产业成为助推县域经济跨越发展的新引擎。

  为解决电子商务发展人才紧缺的问题,该县开启“党建+电商”服务模式,采取行业统建的办法,促进全县电商企业和“两新”组织党组织通过农村电子商务各服务平台进行对接,为当地年轻人返乡创业提供了广阔的发展平台。

  该县借助电子商务的发展,推动泡核桃、茶叶等产业发展。2018年泡核桃产业产值达11.12亿元、茶叶综合产值达22.3亿元、果蔬产业产值达4.026亿元,带动全县30多个泡核桃、茶叶、果蔬等种植村走上致富路;推动湾甸、鸡飞、柯街、田园、大田坝等乡镇的多个贫困村整村脱贫。此外,该县还举办2019·中国·昌宁·电商茶文化节“茶乡来客”系列活动助力脱贫攻坚。

  创新模式引领脱贫

  昌宁县探索形成“一店带多户”“一店带一村”“一店带多村”等电商扶贫模式。柯街镇的玉地里社区,利用油桃产业和温泉资源,采取“互联网+农业+乡村旅游”模式,打造了集体验农业、果品采摘和乡村旅游为一体的电商示范村。县电商办、广大农村淘宝合伙人通过技术指导、问题反馈、利用服务网点服务群众等方式,积极参与昌宁智慧乡村建设和乡村振兴行动计划。

  让更多的城市人知道大山里的好东西,是大田坝镇文沧村建档立卡贫困户李金兰做电商的初心,依靠电商扶贫,她家2016年已实现脱贫。目前,李金兰不仅自己卖农产品,还做起了淘宝代购,帮助周围不会网购的村民购买生产生活用品,努力让更多的人了解电商,参与电商。

  随着该县电子商务产业的蓬勃发展,有知识、懂技术、热爱家乡的青年人才纷纷回乡发展。在全县100多个农村淘宝服务站的负责人中,有八成是外出务工返乡人才,他们通过电子商务带动当地农民创业,帮助贫困户实现精准脱贫、增收致富。(马宏 杨春岚)

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn