要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁县多举措构建草原普法宣传网
发布时间:2019年07月25日 16:47:08  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:昌宁县多举措构建草原普法宣传网

  目前,昌宁县深入贯彻落实中央关于生态文明建设和依法治国的战略部署,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,采取六项措施开展草原普法宣传活动,不断增强群众依法保护草原的思想意识,切实构建草原普法宣传工作网。

  注重干部职工宣传教育。组织林草局机关、6个林场、4个木材检查站、13个乡镇林业工作站干部职工开展集中学习,重点传达学习习近平生态文明思想及系列重要论述、《草原法》等法律法规、草原生态资源保护等方针政策,有效增强干部职工的法律意识和宣传意识。

  坚持宣传工作进林区、进乡镇。结合“绿卫2019”森林草原执法专项行动、森林防火宣传等契机,在林缘周边、林区进出口、林业站周边村镇等人流密集的地方开展草原普法知识宣传,通过张贴宣传标语、发放宣传手册、现场讲解等方式提高群众对依法保护草原的认识,普法宣传期间共设咨询台13个、悬挂横幅37条、粘贴宣传标语140余条,发放宣传资料2000余份。

  利用新媒体开展宣传。利用微博、微信、QQ等媒体,广泛宣传《草原法》、草原生态资源保护方针政策等相关知识,深入普及草原承包经营、草原禁牧休牧、草原征占用审核审批等内容、标准、范围和要求,有效引导群众树立保护草原的法律意识。

  强化重点人群宣传教育。结合林政执法、“绿卫2019”森林草原执法专项行动,及时曝光由司法机关判决的破坏林草资源的典型案例。围绕草原行政法律,林地、草原征占用审核审批等内容重点对林政违法个人、企业进行普法教育,提高该重点对象遵守草原法律法规和依法保护草原生态环境的观念意识。

  结合脱贫攻坚开展宣传。依托扶贫“三深入”工作,对挂钩的群众开展草原法律法规知识宣传,通过向群众普及《草原法》《农村土地承包法》等基本常识,增强挂钩群众的草原保护意识,有效防止破坏草地的行为发生。

  建立健全草原普法长效机制。通过常态化宣传教育,持续营造全社会关爱草原、保护草原的良好氛围。(高雪燕 罗羚滋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn