要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
平达乡党建引领谱写发展新篇章
发布时间:2019年07月17日 16:14:59  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:平达乡党建引领谱写发展新篇章

  平达乡是龙陵县主要的傈僳族聚集地,居住着汉、彝、白、回、傣、傈僳、阿昌、景颇等多个民族。全乡有傈僳族482户1798人,其中建档立卡贫困户149户,524人。近年来,平达乡以基层党建为统领,严格落实党的民族政策,扎实推进精准脱贫、特色产业、人居环境、新风文明、民族团结等各项工作,全面提升基层党组织的组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,形成全面建设小康社会、全面实施乡村振兴的强大合力,确保不让一名少数民族同胞掉队。

  党建引领脱贫攻坚聚焦目标促脱贫

  平达乡立足实际,紧紧围绕“六个精准”和“五个一批”,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫和社会保障兜底等重点工作,全面打赢决战脱贫攻坚战。强化党组织引领功能。全面压实乡村两级书记抓扶贫工作责任,坚持做到基层党建工作与扶贫工作同研究、同部署、同推动、同考核,通过一级抓一级、督促各级把基层党建与扶贫开发“双推进”抓在手、扛在肩。在各易地扶贫搬迁安置点成立临时党支部,定期研究分析工作推进中遇到的问题,首问首办、限时办结。在安置点建盖党员活动场所,做到党建与搬迁安置工程同谋划、同建设。

  强化责任压实。平达乡构建了以乡党委为龙头,各村总支、支部为基本单位的责任落实机制,通过职能职责明确、压力层层传导,充分发挥党组织的先锋模范作用,推进工作有序开展。

  加强党员示范带动。深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“挂包帮”“转走访”工作,通过干部+党员+能人+贫困群众的多重方式,全面激发贫困群众内生动力,引导贫困群众靠自己的努力改变命运、战胜贫困。截至今年,平达乡共有建档立卡贫困户1512户6181人,已全部解决“两不愁三保障”实现稳定脱贫。

  党建引领产业发展瞄准靶心促增收

  按照“一村一品,一户一至二项稳定增收产业”的发展思路,在大力发展“两烟”、甘蔗、茶叶等传统产业的同时,大力发展特色种养业、特色林业,重点发展肉牛、生猪、青储玉米等种养业,加快发展胡蜂、蜜蜂、菌类、中药材等新型种养业。牢牢把握实施现代生态循环农业稳定脱贫项目机遇,走“龙头企业+基地+合作社+农户”的发展模式,实现建档立卡贫困户肉牛养殖全覆盖。有序推进林地承包经营权流转,大力发展林果产业和林下经济,促进林地规模化、集约化经营,因地制宜推广林下家畜、家禽生态养殖,提高林地综合效益。

  党建引领环境提升生态新貌促宜居

  平达乡成立党员先锋队和突击队,在项目攻坚、殡葬改革、环境整治中带头攻坚。坚持拆、建、迁、葬“四位一体”深化殡葬改革,在拆除209冢活人墓、执行火葬区两个100%的基础上,加大禁葬区活人墓拆除力度,加快村级公益性公墓规划建设。坚持摸底排查、宣传发动、部门联动、用心用情、依法依规“五个到位”,2018年将1万余平方米违章建筑全部拆除,对850平方米影响乡村风貌的蓝色彩钢瓦全部整改。充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织开展农村人居环境整治提升实践活动,以实实在在的工作成绩锤炼党员党性、赢得群众拥护,着力打造党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

  党建引领文明风尚新貌新景促村美

  平达乡健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,充分发挥基层党组织的政治引领作用,组织发动党员群众握指成拳、敢于发声、敢于亮剑,打好打赢扫黑除恶战,严防黑恶势力染指基层政权。修改完善村规民约,将自强诚信感恩教育、人居环境提升、社会主义核心价值观、社会主义文明新风等内容纳入其中。突出党员带头,有效发挥老年协会、红白理事会等群众组织的作用,不折不扣执行《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,刹住扭曲变味的“人情风”。全面推进村级活动场所和村民小组活动场所的建、管、用工作,按照“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”的要求,充分发挥村组办公议事、党员活动、培训教育、综合服务、文体娱乐等综合功能,将全乡10个村级活动场所和41个村民小组活动场所打造成为团结群众、教育群众、凝聚人心的重要阵地。有效实施党建+传统文化,组织乡内10支文艺队编排感恩颂党、宣讲政策、教化民众的节目,深入121个自然村巡回演出,大力营造淳朴文明的良好乡风。

  党建引领民族团结社会和谐促稳定

  平达乡在公共设施建设方面,争取经费1.3余亿元的直过民族项目及各类扶贫项目落地。在教育工作方面,一直坚持开展双语教学,形成“母语起步、汉语会话过渡、双语并重”的“双语”教育模式,让学生既能保留傈僳族的语言文化又能更好地学会生活、学会学习。在少数民族干部培养方面,加强村级后备力量建设,重点培养35岁以下优秀村民小组长、致富带头人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员等。在傈僳族群众的支持及各级党委、政府的关心下,平达乡傈僳族集居地公共基础设施得到极大改善,少数民族同胞的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。(通讯员 吴艳华)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn