要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
小学数学要基于核心素养开展综合与实践教学
发布时间:2019年07月17日 16:14:59  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:小学数学要基于核心素养开展综合与实践教学

  综合与实践的教学,是以问题为核心、为载体,鼓励学生自主参与探究的学习活动。基于核心素养开展综合与实践教学,既能提升小学生的数学能力,又能让学生在研究解决问题中提高数学学习兴趣。在素质教育培养数学核心素养的理念引导下,综合与实践教学在数学学习中的作用越来越凸显,受到师生的广泛关注。

  一、数学核心素养的内涵

  所谓“数学核心素养”,是指以课教学为载体,以数学系统知识与技能为基础,学生所形成的数学思维品质与数学关键能力。数学核心素养的形成,源自数学知识与技能的学习过程,通过学习活动,促使学生理解、掌握数学的知识与技能。数学核心素养跟数学知识技能不能简单等同,它的层次比知识与技能要高,强调学生的未来发展与终身发展、数学思维方式与数学思想,是一种习惯或素质层面的事物。

  二、小学数学“综合与实践”的教学特点

  注重解决现实问题的实践性——人类数千年来,积累了丰富的实际数学问题解决模型,如何让小学生习得这种运用数学模型解决实际问题的能力,是数学教育工作者应当探究的重要问题。“综合与实践”就是针对生活中可验证的实际问题进行教学。例如,我们引导学生将已学会的最小长度测量单位再进一步等分,从而创造出新的、更小的测量单位,以量度需要更高精准度的测量对象。

  注重数学实践的社会服务性——数学是人类认识和改造社会的有力工具,利用数学,推动科技的进步,帮助人类改善生存条件,使人类文明不断推进,都具有极其重要的意义。由此看来,数学的终极归宿,乃是服务于人的发展,服务于社会发展,这正是数学综合与实践的长处。综合与实践,就是将数学应用于社会生活的方方面面,服务于社会的不同场合,帮助人们提高劳动生产率,帮助人们科学统筹与优化。

  注重数学实践的交往与合作——数学实践从本质上来看,它属于社会活动,社会活动就是人际交往互动,既有人与人的合作,也有人与人的竞争,还有难以避免的人际冲突。如何让学生正确从事数学实践活动,在综合实践中体现建设性的合作精神,为达成目标而相互支持,为促进活力而相互竞争,都是数学实践活动培养的重要目标,也是学生形成数学核心素养的维度之一。

  三、农村小学生学习数学的劣势分析

  农村学生对数学的兴趣不浓——无数教育研究者,都观察到这样的现象:农村孩子低年级时,对学习兴趣较浓,到了高年级,显著比城市儿童缺乏学习的兴趣,特别是抽象化程度较高的数学学科。原因大致如下,一是随着学习难度的增加,农村学生缺乏有效的监督辅导。二是农村学生缺乏课外的有效辅导。三是农村留守儿童多,学习上欠了账的学生容易丧失信心,进入恶性循环。

  农村小学教育教学资源相对落后——近年来,国家出台了很多惠农政策,老百姓一定程度上,走上了小康之路,乡村的学校建设,家长的支教意识都有所发展进步。但是,城乡的经济仍然有差距,国家对农村教育的投入,在师资上,越来越多的优秀大学毕业生愿意留在农村工作;在教育教学的设施设备投入方面,得益于国家的义务教育均衡战略,设施设备也更加地丰富和充实起来。与城市学校相比,农村学校的教育资源的丰富程度上还有差距。

  农村儿童家庭多样化,学习态度与习惯不良——在农村,双亲留守的儿童大约占到了三分之一,单亲留守的儿童和特殊情况的儿童,也占了较大的比例。现代浮躁的思想,不稳定的农民工家庭,导致很多农村孩子的心理不够积极,缺乏自信、自立,缺乏人生导师,在心理上迫切需要帮助。当然,庞大的农村儿童群体,与专业的心理辅导老师的缺乏,使很多孩子不可能得到恰当而及时的帮助,从而逐渐形成不端正的学习态度和不良习惯。

  四、农村小学要基于核心素养开展综合与实践教学的策略

  善于使用教材搞好综合实践教学——翻开小学数学教材,有关“综合与实践”的内容编排,从中可以看出编写者的良苦用心。教材的例题与课后习题,都是编辑们千挑万选,考虑了学生的身心发展规律,考虑了人们日常生活可能的场景,大多是利用学生能够接触的身边事物进行举例,这些都有助于学生建立良好的学习体验。例如,一年级有认识图形的内容,课后练习中就有拼图案的相关习题,那么综合实践的设计,就可以考虑设计“手工拼图”的比赛活动。

  善于利用身边的事物作实践素材——与数学课的其他部分内容学习不一样的是,综合与实践的学习,不再局限于教室之内,它更多的活动空间应当是在教室之外。所以,作为课程资源的开发者,数学教师应根据综合实践开放性的这个特点,将身边的生活事例、事物作为学生实践的合适资源,使学生的数学探索行为可以随时随地进行,进而培养他们时时处处的数学思维与数学创新意识。例如,班级中的数学,校园里的数学,家庭中的数学,菜市场的数学,空间上可以拓展到任何地方;再有,一元的妙用,我来学理财,我去数作业本等等,数学可以应用于任何事情。当学生在生活中把做事与数学紧密结合,把数学能力当成一种习惯,学生的数学素养自然就有了。

  综合与实践教学应重视探究过程——数学是一门抽象性与逻辑性极强的科学,它源于生活之中,又服务于生活。培养学生的探究精神,让学生像科学家一样思考、实践,是培养学生数学核心素养的关键思路。怎么培养他们的探究意识呢?第一,要让学生亲自动手操作,倡导学生将头脑、双手、双脚结合起来,通过多种感官参与实践过程,体验数学发现的过程,建立数学探究的兴趣。第二,自主探索与合作交流并重,如果仅依靠单个人的力量,很多重大的科学发现都是无法完成的,所以,培养学生自主探究与合作交流同等重要。

  综合与实践教学应重视形式多样——综合与实践的特点,决定了其形式不能固化,而应当呈现出丰富多彩的样式。一般来说,其形式可以是数学小调查、小课题研究、方案小设计、数学小游戏等;数学综合实践活动要体现出活动的趣味性与价值,要让学生从实践活动中获得积极健康的情绪体验。

  总之,小学数学综合与实践不仅拓宽了教师的视野,突破了教材的束缚,更给数学赋予生活与实践的意义。小学教师在数学教学中要善于利用课本教材和身边的实践素材,在创新搞好综合实践教学的同时,重视综合实践探究过程和探究方式,努力培养学生的数学思维与综合实践能力,不断提升学生的数学核心素养。(杨珊珊 作者系隆阳区板桥镇柳上小学教师)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn