要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
大汛当前须筑牢“防御工事”
发布时间:2019年07月17日 16:15:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:大汛当前须筑牢“防御工事”

  时下,全国已进入“七下八上”防汛关键期。大汛当前,构筑起牢固的抗洪“防御工事”首当其要。打赢洪涝灾害“防御战”,各地、各相关部门必须事先筹谋,提早部署,走在洪水前头。

  已经到来的洪水气势汹汹——长江中游九江江段超过警戒水位并缓慢上涨,珠江流域西江第2号洪峰来袭。即将到来的强降雨和台风也在跃跃欲试——气象水文部门预测,“七下八上”期间,长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等将发生区域性较大洪水。同时,一个月内将有两三个台风登陆我国,防汛抗洪形势严峻。

  防汛抗洪,首要在防。各地、各部门首先须在“防”上下功夫,提前开展预测预报,提早安排部署洪涝灾害防御,拿出管用的实招,将防御部署落到实处。

  必须防住重点江河。预报可能发生较大洪水的长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等流域汛情,是构筑抗洪“防御工事”的重中之重。必须加强监测预报预警,进一步分析本流域、本区域的防御形势,做到心里有底、应对有方。

  水库和堤防安全同样须防。“七下八上”期间降雨偏多的北方地区水库安全必须重视和提早准备,长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段,同样要严加巡查和防守,确保堤防安全。

  整个汛期,对山洪灾害的防御也不容忽视。目前我国山洪灾害防御尚有不少短板,必须加强山洪灾害防治预报预警体系建设,完善预警发布机制,保障预警信息充分覆盖。同时,强化群测群防体系,各级政府应切实担起责任来,强化山洪灾害防御,减轻山洪灾害损失。

  此外,救援能力建设必须未雨绸缪。尤其是对预报预测可能发生较大洪水的地区,提前预置救援力量,做好队伍、物资、装备等相关准备,可以最大限度地减少损失,保障人民群众生命财产安全。(记者 刘诗平)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn