要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
大瑞铁路怒江特大桥建设有序推进
发布时间:2019年07月16日 15:24:08  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:大瑞铁路怒江特大桥建设有序推进

  在亚洲第一铁路隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道节节推进的同时,隧道端头的怒江上,世界最大跨度的铁路拱桥——大瑞铁路怒江四线特大桥也在有序建设中,2018年12月10日大桥拱圈钢桁顺利拱合龙,经半年紧张完善后,目前进入桥面钢桁构筑阶段。

  大瑞铁路怒江特大桥西端在龙陵县腊勐镇腊勐街下面,连着高黎贡山隧道;东端是施甸县太平镇大坪子村,连接金刚园隧道。大桥全长1024米,江面到桥面的高度230米,桥面宽度24.9米,设计为四线车站桥(车站就建在桥上)。大桥全部用钢材建造,用钢量4.6万吨,相当于6.5座巴黎埃菲尔铁塔的用钢量。大桥主跨490米,是目前世界上同类型铁路桥梁的最大跨度。

  怒江特大桥地处热带气候的怒江大峡谷,道路狭窄崎岖,施工难度大,不可预见性因素多。这里常年温差大、雨季长、风大雾重,遇到大风、下雨和重雾天气等,都影响施工进度。一位工程师介绍,针对这种情况,各方联手展开攻关,设置了2000多个观测点,全天候监测温度、风力和气候变化,把所有的施工安全和技术隐患提前消除,每推进一步,设计、施工、监理各方都要付出艰辛的努力。(董国平)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn