要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
大瑞铁路高黎贡山隧道掘进有突破 1号斜井主井掘进3000米,斜井施工任务完成近80%
发布时间:2019年07月11日 15:54:30  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:大瑞铁路高黎贡山隧道掘进有突破 1号斜井主井掘进3000米,斜井施工任务完成近80%

  日前,被称为亚洲铁路第一长隧的大瑞铁路高黎贡山隧道斜井建设点传来好消息,高黎贡山隧道1号斜井主井掘进顺利突破3000米大关、副井完成掘进2904米,完成斜井施工任务近80%。这标志着项目施工进展取得又一阶段性胜利,为2020年春节前进入隧道正洞施工创造了有利条件。

  据介绍,高黎贡山隧道地处滇西地震活跃带,横穿高黎贡山,跨越横断山脉。建设中,全隧采用“贯通平导+1座斜井+2座竖井”的辅助坑道设置方案。其中,斜井主井长3850米,副井长3870米,为国内最长斜井。作为辅助坑道斜井主要是满足正洞高埋深下的隧道通风用电排水问题,对整个隧道目前的建设和未来的使用都将起至关重要的作用。随着隧道掘进和埋深加大,涌水大、高地温、极高地应力成为隧道施工最大的“拦路虎”。为此,施工方攻坚克难,采用国内先进的施工技术积极应对。

  “我们高黎贡山一号斜井因为存在高地温、高水温,而我们人体能适应的温度不宜超过28℃,所以我们增加一套移动冰站降温系统,每天消耗冰24吨,实际达到降温效果3℃,这样极大改善了我们作业人员的工作环境。”中铁隧道集团大瑞铁路项目部一分部斜井工区机电总工程师许方兵介绍说,为有效应对高地热,施工方除了采取增加局扇、减少热源注浆堵水外,还修建了制冰厂和制冷库,将冰块放置到施工现场,形成“移动区域空调”改善现场作业环境。

  除了岩温高、湿度大,常出现的大量涌水现象也是阻碍隧道掘进进度的一大难题,在斜井施工现场,“头顶滂沱大雨、脚下水流成河”成了涌水量大最直接的写照。据介绍,随着掘进工作面的变化,水量有增无减。开工至今,斜井反坡排水总量已超1000万立方米,相当于杭州西湖蓄水量的65%。面对大涌水,施工方按照“防、排、截、堵”的原则,制定了科学合理的反坡排水方案及时抽排水,尽可能地减小施工风险。现场安装了2台450千瓦的抽水机、2台200千瓦的抽水机,同时为了减少突涌水量,在施工前方进行超前预注浆进行堵水,减少水量的排放,从而综合治理反复排水的问题。

  在成功攻克多个技术难关,不断克服重重困难后,高黎贡山隧道1号斜井主井和副井掘进建设取得了重大进展。7月4日上午8时58分,伴随着爆破的一声巨响,高黎贡山隧道1号斜井主井掘进顺利突破3000米大关。(储永娟 饶家波)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn