要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
人心聚 风气好 环境美 日子火 仁寿门社区“三治融合”成效显
发布时间:2019年07月10日 16:06:03  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:人心聚 风气好 环境美 日子火 仁寿门社区“三治融合”成效显

  盛夏,草木葳蕤。走进隆阳区九隆街道仁寿门社区,一条条小道干净整洁,一幅幅墙体字画引人注目,一户户人家房前屋后清清爽爽,生活污水不再直排,生活垃圾严格分类。

  近来,仁寿门社区文明实践站将自治、法治、德治“三治融合”与文明城市、卫生城市创建相结合,成功实现了人心聚、风气好、日子火、环境美的祥和景象。

  在这里,家家户户每天都争相把房前院内打扫得干干净净,家里家外收拾得整整齐齐,放眼望去见不到随风飘浮散落的垃圾,家家争创清洁户,争当最美庭院、争做健康家庭、争创文明家庭。到了社区,居民们都会兴奋地告诉来访者,小区卫生一直非常清洁,环境卫生无论检查还是不检查都一个样儿……这一切得益于仁寿门社区新时代精神文明实践站的“三治融合”,得益于卫生城市、文明城市创建活动。

  选对一帮人,带活一大片。居民是提升人居环境的工作主体和直接受益者,仁寿门社区党总支通过宣传发动建成了新时代文明实践站、民主推荐成立了居民理事会,居民自治、社区共建,让广大居民自觉参与创卫创文工作,积极营造“文明城市,健康生活,人人参与,从我做起”的创建氛围,号召每一位居民都要把“创建”活动融入日常生活,自觉维护公共卫生,革除陋习,养成良好的生活卫生习惯,实现人人参与“创建”活动。

  修订新居规,约出新风尚。引导居民修订和践行居规民约,一改以往陈风旧俗,提倡开展组与组评、户与户评的环境卫生评比活动,以环境卫生为重点发动居民理事会组织开展“健康家庭”“文明家庭”“最美庭院”等评选活动,对环境卫生相对较差排在后位的,社区全体干部和志愿者一起带头示范、帮忙整治,再通过微信群及时发布情况;鼓励居民对“脏乱差”现象开展“随手拍”,让居民相互监督管理;社区住户签订庭院包卫生、包秩序、包绿化的“三包”责任,居民的荣誉感逐步增强,形成“你追我赶”的良好氛围。

  树立新风尚,营造好环境。以居民公约为制度条约,长期坚持开展居民健康素养知识讲座、文艺汇演、关爱困难群体等活动,激发居民过上好日子、养成好习惯、形成好风气的内生动力,让乡风文明持久发力。现在的仁寿门,党建引领各项工作大幅度提升,路面干净,环境清幽,特别是居民的自律意识有了巨大转变、自我约束的能力不断增强,乱丢乱倒垃圾的现象没有了,宣传牌没人毁坏了,就连烟头也少了……(孟庆兰)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn