要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
“这样的带头人,我们愿意跟着他干!”——记昌宁县翁兴村中杨党支部书记李顺达
发布时间:2019年07月03日 17:25:29  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:“这样的带头人,我们愿意跟着他干!”——记昌宁县翁兴村中杨党支部书记李顺达

李顺达为村民讲解茶叶种植技术

  6月30日早上,笔者来到昌宁县民顺茶叶专业合作社,李顺达正在办公室一边打着电话一边记录着,他是今天要采访的主人公,60岁出头的他依然十分干练。

  李顺达现任中杨党支部书记、中寨村民小组长,现年63岁,是翁兴村党总支年龄最大的下设支部书记,经营着一家茶厂。“虽然已经63岁了,但他时常记挂着群众的生产生活,关心群众,带动困难人群增收,不计较个人得失,付出很多,在全村起着良好的带头作用。”翁兴村党总支书记罗赛林这样评价他。

  建合作社,带动群众增收

  李顺达与茶叶打了一辈子交道,他从最基础的杀青环节学起,走上了专业制茶之路。每年制茶季开始,他都要反复比较原料,研究改进工艺,钻进车间查看茶叶的变化。在茶叶采摘旺季,甚至需要通宵达旦守在车间里,他带着工人用心做茶,不但不觉得苦,反而乐在其中。随着茶厂销路打开、制茶规模逐渐扩大,于2016年成立昌宁县民顺茶叶专业合作社。成立茶叶合作社的初衷就是将翁兴的茶叶销售出去,带动大家共同致富,目前合作社社员已发展到103户,年销售干茶上百吨。

  在自家发展的同时,李顺达还经常指导支部党员和周边群众管理、采摘茶叶,帮助他们提高茶叶管理水平,同时进行分类收购、加工、销售,有效解决当地茶农卖茶难题。“我们平稳收购,让农户能就近交茶,不拖欠茶农的茶叶款。做茶共有8个工人,其中建档立卡贫困户有5人,每年他们收入低的有一万四五,多的有2万多元。我们还为工人买了意外伤害险。”李顺达说。

  由于李顺达有着良好的口碑,附近的群众也很乐意跟着他干。王宏春是茶所的工人之一,也是建档立卡贫困户,他在家门口打工,既能挣钱,又可以照顾家,还能学到技术。“每年来上班六七个月,收入2万多元,增加了我的家庭收入。”王宏春很满足地说。

  创新机制,走在全村前列

  作为一名支部书记和村民小组长,在支部建设管理和村民小组管理上,李顺达善于谋划,敢抓敢管,勇于创新实践,该支部在人居环境整治工作中走在了全村前列。早在2016年,李顺达就通过支部会议提议并通过村民小组户长会议捐资建设4个垃圾池,采取党员挂户入户监督、支部评比授牌的方式把人居环境整治长效机制建立起来,在路域环境的整治工作中同样是创新以党员负责牵头、群众参与的分段区管理模式。中杨支部两个村民小组在人居环境整治中走在了全村乃至全镇的前列。

  “我们支部每月定于26日进行支部学习,严格执行‘三会一课’制度,每半年进行承诺、述职。环境卫生上支部党员入户评比挂牌;建了4个垃圾池加上现在配备的两个垃圾箱,规范了垃圾堆放;路域管理上,分7个段,党员全部挂段长,每段5至6户人,每月至少清扫1次。”李顺达介绍。

  “还未启动这项工作(人居环境整治)以前,他就组织群众自己筹资建设垃圾池,在全村起到了示范带头作用;定期不定期组织党员入户检查环境卫生,在全村当中也是一个亮点……”罗赛林支书对李顺达他们支部的工作给予了肯定。

  机制虽然建立起来,但重点还是在如何把机制落实到位、如何抓出成效上。走访中了解到,在中杨党支部的引领下,在党员同志带动以及群众的积极参与下,两个村民小组的人居环境整体大幅提升,党员群众充分认可。

  “通过我们每月一次的入户评比,我发现家庭卫生一次比一次好,特别是在厨房卫生、住房卫生、农具摆放、鞋子摆放这些方面有明显的改善。出行道路随时干净,侧沟、涵洞随时通畅,路边垃圾不见了。”有着自己责任区、包保户,并且每月都参与卫生评比挂牌的党员普加虎,看着身边的变化很高兴。

  随着支部各项工作往深走、往实抓,成效可见、可感,党员群众也纷纷为李顺达点赞。作为支委的普加印这样评价:“李顺达同志作为我们支部书记,工作很有一套,他对自己有严格的要求,也严格要求党员多学习多思考,为群众办实事解难题。在他的带领下,我们支部多次获得‘先进党支部’‘优秀党支部’荣誉称号。他作为一名合作社负责人,还经常传授我们一些技术,带领我们增收。有这样的带头人,我们都愿意跟着他干!”(通讯员 茶潇琦 张光福 罗珮旋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn