要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昔日贫困村也能一方水土养一方人
发布时间:2019年06月26日 17:13:58  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:昔日贫困村也能一方水土养一方人

  花椒村地处龙陵县木城彝族傈僳族乡东部,南与临沧的镇康、缅甸的果敢隔怒江相望,全村8个村民小组有农户305户1242人,其中彝族、傈僳族占到全村人口的54%,是典型的边境少数民族山村。

  今年来,随着脱贫攻坚战的全面打响,在当地党委政府的领导下,村“两委”始终坚持“巩固发展好传统产业,推进政府引导扶持产业,用好用足产业政策,积极培养致富带头人”的工作思路,在群众稳定增收和预防贫困发生上继续下功夫。虽然受制于地理条件和劳动力因素的影响,大部分传统种养殖业已达到饱和,增收效果不明显,但是,村“两委”在支持鼓励群众守住传统产业这块阵地的同时,仍然想方设法,另辟蹊径为群众增收。

  肉牛养殖是近年来重要的政府扶持产业,花椒村“两委”多次召开专题会议宣传动员,入户详细介绍资金、技术、销售、保险等各种惠民政策。依托东方皓月现代循环农业发展有限公司和龙陵县佳农肉牛养殖专业合作社建立起的“公司+合作社+农户”模式,以及本村新坪黄牛养殖合作社的带动,吸收社员51户,养殖肉牛200余头,且今年规划新发展建档立卡养殖户49户,养殖能繁母牛98头,预计能为每户养殖户年增收3000元以上。

  由于地处山区坡地较多,大力发展林果经济成为花椒群众的另一条增收之路,其中坚果已初具规模,达到1170亩,盛产期年产量可达100吨以上。通过“党支部+合作社+农户”的模式,由党支部牵头成立坚果协会,发挥战斗堡垒作用,组织和凝聚群众,宣传和服务群众,开展坚果种植管理技术培训3期150人次,并向上级申报坚果加工扶贫车间项目1个,建成后将带动发展壮大种植户到200户以上,吸收加工工人20人以上,有效壮大村集体经济和促进群众稳定增收。

  此外,花椒村今年来还推广扩大芒果种植面积至192亩7680株,由农户申报面积,政府发放种苗,待收获后将借助临近的勐糯镇的仓储、运输、市场资源优势进行销售,实现借力发展,农户增收。对于没有条件发展产业的,则积极采取转移就业、公益性岗位、兜底保障等方式增加和保障群众收入,并集中组织进行政策讲解、招聘会议,技术培训等,今年已外出务工137人,就近务工87人,其中技术工达到54人。

  早早摘掉了贫困村的帽子,并没有让花椒村各族群众放慢发展的脚步。截至2019年迎接第三评估检查时,花椒村人均纯收入已经达到9105元,贫困发生率降至0.79%。(寸子钦)

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn