要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市“跨越发展+农业产业化”专题会议在龙陵县召开
发布时间:2019年06月21日 18:07:14  来源: 云南网
分享至:
会议现场 杨艳鹏 摄

  6月21日,保山市委、市政府在龙陵县召开“跨越发展+农业产业化”专题会议,推动全市农业产业转型升级,加快实现农业农村现代化,打造绿色食品牌上走在全省前列。

  近年来,龙陵县经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。围绕农业产业链,龙陵县全力打造种养加、产供销、农科教一体化的产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产融合发展,探索了一些农业产业发展新路径。

龙新乡勐冒肉牛养殖示范基地 杨艳鹏 摄

  会议指出,农业产业化是实现农业农村现代化的有效途径,农业产业化要靠一体化来实现,农业产业化的发展主要得益于政府、企业、合作社、群众等主体的一体化推动,得益于龙头、基地、品牌、市场等要素的一体化培育,得益于种养加、产供销、农科教等环节的一体化发展。作为农村人口超过60%的保山来说,推动乡村振兴、实现农业农村现代化,最根本的就是要抓好农业产业化这个关键。

勐糯镇肉牛养殖基地 杨艳鹏 摄

  会议强调,农业产业化靠“种养加” “产供需” “农文旅” “农科教”和政银险一体化实现。小农意识、小农生产、小农经济,干不出农业产业化,更干不出农业农村现代化。必须跳出农业看农业、谋农业、抓农业,坚决破除传统农业自给自足、自我服务、自我封闭的发展困局,进一步优化组合各类生产要素,形成产前、产中、产后一体化的现代农业产业体系,奋力推动传统农业向现代农业、分散农业向规模农业、弱势农业向优势农业、低效农业向高效农业迈进。把规模化作为产业化的基础和前提,按照一县一业、一乡一品、一村一特的思路,进一步完善特色优势农产品区域布局,通过土地流转(比如褚橙)等“硬规模化”方式和示范引领(比如东方皓月)等“软规模化”方式,发展一批以万亩茶叶、水果、咖啡、核桃、中药材等为重点的特色优势产业专业村和乡镇,形成一批以10个万亩规模农业示范区、10万亩优质商品蔬菜生产、10万头肉牛养殖等为重点的规模化种养殖基地,打造一批一二三产融合的现代农业园。

勐糯镇褚橙基地 杨艳鹏 摄

  会上,龙陵县作了工作汇报,人民财产保险云南省分公司作了交流发言,云南褚氏果业股份有限公司总经理褚一斌发言,随机抽取了4名参会人员发言。

  与会人员实地考察了勐糯镇褚橙基地、勐糯镇肉牛养殖基地、龙新乡勐冒肉牛养殖示范基地。

  云南网记者 杨艳鹏 李继洪

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn