要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
打造集镇管理“升级版” 这个乡让搬迁群众留得住能致富
发布时间:2019年06月14日 20:50:00  来源: 云南网
分享至:

搬迁点集市热闹非凡。碧寨乡人民政府供图

  云南网讯(通讯员 王薪喜)当前,脱贫攻坚“大决战”进入倒计时、啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,就易地扶贫搬迁而言,如何让群众“留得住、能致富”,是持续蓬勃发展亟待解决的关键问题。

摆达锅底塘搬迁点文化长墙。碧寨乡人民政府供图

  云南省保山市龙陵县碧寨乡以摆达社区锅底塘搬迁点为试点,坚持以党建引领为核心,紧扣民生需求发展社区经济,不断优化完善社区服务,走好“三步”,打造集镇管理提升“范式”。

金戈核桃农户。碧寨乡人民政府供图

  易地扶贫搬迁让群众从“泥土地”到“水泥地”上生产生活,新的生活环境需要新的产业支撑。摆达社区党总支着眼集镇长期规划,结合脱贫攻坚、发展壮大村集体经济等工作,深度挖掘资源优势,拓宽产业链条,调整优化片区产业结构,大力支持合作社和企业发展,以期满足搬迁群众就业、务工需求,提高搬迁群众收入水平和质量。

爱心超市积分兑换。碧寨乡人民政府供图

  据介绍,当地成立了金戈核桃加工厂,对本土铁核桃进行产品精深加工,先后开发了核桃油、核桃仁等产品;创新工艺开发铁核桃工艺美术品,满足本地劳动力就业512人,实现年销售收入2600万元,户均增收3711元。配合猴城农特产品销售公司设立摆达社区分公司,在摆达社区锅底塘搬迁点建设青早豌豆加工厂,带动农户350户1200人,产值达150万元,帮助群众实现户均收入4300元。

  与此同时建设扶贫车间,着力开发农特产品“酸肉”,盘活周围生猪养殖合作社资源,进一步提高猪肉产品附加值。成立龙陵县巩固劳务服务专业合作社,将搬迁户的就业意愿和劳动技能登记造册。及时发布就业务工信息,实现搬迁群众规范化劳动力转移。还针对于有学习技能和发展产业意愿的群众,安排组织技能培训,鼓励其以一技之长择业就业、自主创业。

  此外,做好农耕养殖生产传统的承接过渡也是实现群众“想搬愿留能致富”目标的重要工作。为此,当地专门规划建设了锅底塘搬迁点养殖小区,并完成干道路硬化、主干水、电、排污等基础设施的建设。据统计,摆达社区搬迁点共计可为群众提供69个面积在20-40平米不等的养殖饲舍,除保障建档立卡户及符合条件的搬迁户之外,预计还可满足40余户群众的报名建设条件。

  据了解,摆达社区地理交通条件优越,以打造“农副产品集散地”为目标,已逐步形成了摆达、滥坝寨、中寨、白泥塘等周边村(社区)的农副产品交易中转站。目前,以青树街为中心已经形成具有一定规模的集市,有饭店5家、零售店9家、家居铺面1个、农资铺面5个、理发店铺面3个、修理铺面3个。打破了摆达有商无市、带动薄弱的困境,为摆达社区集镇管理和发展商贸奠定了基础,积累了经验。

  易地扶贫搬迁工作开展以来,摆达社区综合考虑商贸物流和产业发展需要,在锅底塘搬迁点先后建成单元房50套、铺面106个、摊位80个,建设18米宽的“7”字形街道180米。摆达集镇从48亩发展到120亩,扩大2.5倍;街道从320米增加到810米,整个集市面积从14400平方米增加到46980平方米,分别增加2.53、3.26倍,实现了中转集散地的“扩容扩规、提质增效”,进一步巩固了摆达社区物流集散的区位优势,强化了辐射带动作用。

  发展产业、稳固农业、做强商业,摆达社区探索出了一条集镇规范化管理的路子。与此同时强化党建引领工作,狠抓能力素质培训,紧盯阵地队伍建设,凸显先锋模范作用;优化社区服务,绿化、亮化、美化、净化“四化同步”,深耕社区精细化管理,以多彩文体活动丰富群众生活;实现了群众生产生活方式和思想道德素质的“转轨”。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn