要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市抓紧抓实抓好防震减灾各项工作
发布时间:2019年05月31日 15:13:02  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:积极作为 砥砺奋进 勠力前行 保山市围绕三大工作体系建设抓紧抓实抓好防震减灾各项工作

  保山地处横断山脉南段,属青、藏、滇、缅巨型“歹”字型构造体系中段与经向构造的复合部位。分布有南北向断裂5条,分别是柯街断裂、蒲漂—施甸断裂、怒江断裂、龙川江断裂、腾冲火山断裂;北东向断裂3条,分别为大盈江断裂、龙陵—瑞丽断裂、畹町断裂。市内断裂带纵横交错、相互交汇,构成了我市复杂、破碎的地质结构,属于地震多发地区。受欧亚板块和印度洋板块的挤压影响,云南已进入了新一轮强震活跃期,震情形势严峻复杂,全市防震减灾工作任务繁重、艰巨。

  “正是缘于对保山震情研判的全面把握和清晰认识,在防震减灾工作在体制机制尚不够顺畅、综合减灾能力还不够强、部分县(市、区)防震减灾工作经费投入仍显不足等困难和问题的情况下,我市坚持防震减灾与经济建设一起抓,紧紧围绕监测预报、灾害防御、应急救援三大工作体系建设,以全面提升防震减灾综合能力为重点,积极作为,砥砺奋进,勠力前行,抓紧、抓实、抓好防震减灾各项工作,全市防震减灾工作取得了明显成效。”市地震局党组书记、局长寸瑞红说。

  高度重视,“四个纳入”得到全面落实和执行

  市委、市政府坚持把防震减灾工作纳入全市经济社会发展规划来研究部署,切实履行防震减灾工作法定职责,保障防震减灾各项工作高效、有序开展。2013年,市政府出台《保山市人民政府关于贯彻落实云南省继续深入推进预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程实施意见》,将防震减灾工作纳入各级政府目标责任考核;将防震减灾工作经费纳入市、县两级财政预算。2014年,出台了《保山市人民政府关于切实加强建设工程抗震设防管理工作的意见》,将建设工程抗震设防纳入基本建设管理程序。“四个纳入”的全面落实和执行,让防震减灾工作步入了规范发展轨道。

  与此同时,每年国务院、云南省防震减灾工作联席会议召开后,市政府均及时组织召开年度防震减灾工作会议,全面对全市防震减灾工作进行安排部署,且市政府还与各县(市、区)、园区签订了《年度防震减灾工作目标责任书》,全市防震减灾各项工作得到层层落实,并有序有力推进。2017年3月,印发了《保山市防震减灾“十三五”规划》,进一步明确了“十三五”期间全市防震减灾工作的指导思想、基本原则、总体目标及保障措施,为今后5年全市开展防震减灾工作指明了方向。

  进一步整合资源和健全完善工作机制,不断加强专业救援、应急抢险、志愿者队伍和应急物资储备、应急避难场所建设,不断完善部门、军地、区域之间的应急指挥机制、灾情信息互通机制、应急救援协调联动机制,全市形成了“党委领导、人大政协监督、政府主导、部门协同、全社会共同参与”的防震减灾工作格局。

  打牢基础,地震监测水平不断提升

  市地震局认真履行地震部门的专职专责,全力推进监测台网建设,不断优化台网布局,全市监测观测项目涵盖了流体、形变、电磁、测震四大学科,地震监测水平不断增强。目前,全市共有地震监测台站13个,强震台8个,测震台15个(其中:常规测震台2个、小湾电站测震台5个、火山测震台8个),地震观测井9孔,温泉水温观测点44个,重点宏观观测点30个,形变测量点2个,地震预警台66个,信息节点6个,全市监测仪器年均产出各类观测数据204项4000多万组。同时,还制定了《保山市地震监测管理办法》《保山市强震动台站管理办法》等规定,切实加强对地震监测台站规范化管理。目前,正在实施的国家地震烈度速报与预警工程云南分项涉及我市的7个基准站、5个基本站、56个一般站和19个预警信息发布终端项目建设,已完成了前期勘选、租地协议签订等工作。

  紧盯震情,地震预测能力不断加强

  全市各级震情跟踪工作领导小组、群测群防队伍工作机制不断健全,每年及时制定年度震情跟踪工作方案并组织实施。认真组织开展周、月震情分析和震情跟踪工作月报以及高考期间、突发地震等特殊时段的震情会商研判,切实做好《震情分析》和《震情跟踪工作月报》,有效提出区域震情会商意见,较好地把握了保山及周边震情趋势。目前,全市地震宏观监测网、地震灾情速报网、地震知识宣传网等群测群防网络建设机制健全,共有群测群防员1704人,实现了“县县有网、乡乡有员”,形成了横向到边、纵向到底、上下贯通的群测群防宏观异常监管体系,为市内地震宏观异常观测和地震谣言处置工作提供了有力保证。

  依法监管,震害防御能力不断提升

  认真履行法定职能职责。严格执行《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾条例》“一法一条例”赋予的职责,加强防震减灾工作的执法检查,提升依法监管能力。2016年5月和6月,市人大和市政协分别开展了防震减灾“一法一条例”执法检查和防灾减灾工作视察。2019年5月,市人大组织开展了《云南省建设工程抗震设防管理条例》执法检查,高位推动全市防震减灾工作高效开展。

  加强工程抗震设防监管。严格执行第五代中国地震动参数区划图(GB18306-2015)的抗震设防烈度要求,严格执行《保山市人民政府关于加强建设工程抗震设防管理工作的意见》,切实将建设工程抗震设防要求管理纳入全市基本建设管理程序,把牢抗震设防审批关,配合发改、住建、规划等部门,强化事前、事中及事后监管。近5年来,共对1500多个建设项目依法加强建设工程抗震设防审核管理。

  全面提高城乡抗震设防能力。严格执行《云南省隔震减震建设工程促进规定》,抓好辖区内建设工程隔震减震技术的宣传、推广和运用,抓好抓实现有各类建筑的抗震设防能力普查,促进新开工建设项目按规定运用隔震减震技术要求,全面提高城乡建筑物的抗震设防能力。近5年来,共协调配合省有关部门对全市127个工程项目开展了场地地震安全性评价。全市范围内推广减隔震技术,新建工程减隔震技术运用率达5%。

  加强地震监测设施环境保护。切实将地震观测设施和监测环境保护范围纳入本地土地利用总体规划和城乡规划,按规范程序发布公告,设立标志牌。积极开展执法检查工作,依法处置影响地震监测环境的事件。

  面向社会,科普宣传教育不断深化

  积极开展形式多样的科普宣传活动。在开展“11·6”全省防震减灾日、“5·12”防灾减灾日、科普活动周等常规宣传的基础上,充分利用各级各类报刊、网站、微信等媒体进行宣传。2016年、2017年、2018年,坚持连续三年开展“讲一个多媒体报告、展出一批宣传展板、组织指导一次地震应急演练”地震科普知识宣传教育“三个一”进机关活动,加大对机关领导干部防灾减灾知识的宣传力度,确保防灾减灾科普宣传达到市级单位全覆盖。2017年5月,开通了“保山市地震局微信”公众号。2018年3月,保山市防震减灾科普馆正式投入使用,截至2019年5月底,共计接待市直部门等参观团体56个,科普教育2560余人。加强与市级媒体合作,2018年在《保山日报》刊登各类信息文章15篇、在保山电视台滚动播出防震减灾小常识和公益广告11条110次。

  扎实开展地震科普示范点创建活动。切实将防震减灾科普示范创建任务纳入政府防震减灾目标责任考核,并将创建任务分解到各县(市、区),推进防震减灾示范点创建工作深入开展。2014年来,在全省率先开展了地震安全示范医院和防震减灾科普示范企业创建工作。截至2018年底,共创建市级地震安全示范医院9个,市级防震减灾科普示范企业7个,市级防震减灾科普示范学校25所(其中省级示范学校3所),市级地震安全示范社区13个(其中国家级示范社区11个)。

  居安思危,应急救援体系不断完善

  强化预案体系建设。修订完善了《保山市地震应急预案》,结合实际,制定了浅显易懂、操作性强的《保山市地震应急响应流程图》和《保山市地震应急指挥流程图》,并将抗震救灾指挥部地震应急处置工作流程印制成册发放到全市抗震救灾指挥部成员单位,确保地震发生后能及时、高效、有序开展应急处置工作。

  抓好地震应急准备工作。严格按照省抗震救灾指挥部重点危险区抗震救灾应急准备工作部署要求,制定下发了《加强年度地震重点危险区抗震救灾应急准备工作通知》和《年度专项抗震救灾应对工作方案》,各县(市、区)、园区和市抗震救灾指挥部成员单位,结合实际制定了单位年度专项抗震救灾应对工作方案,进一步明确目标、细化责任,全市形成了严密、有序的地震应急工作体系。

  加强地震应急实战演练。通过参与和指导各级政府层面开展的桌面演练、自然灾害应急演练观摩会、地震应急综合实战演练等形式多样的应急演练,进一步熟悉预案,检验流程,积累实战经验,不断提高全市地震应急综合处置能力和水平。近5年来,全市累计开展不同层面的应急演练5000余场次。同时,不断加强科技支撑,2017年实施的“云南保山市地震灾害情景构建及示范”项目已进入扫尾阶段,项目建成后将为我市地震应急处置科学决策提供有力的科技支撑和保障。

  加强地震应急避难场所建设。将地震应急避难场所的建设纳入城市总体规划统筹安排,依托市政广场、体育场、大型户外活动场所、大型停车场等资源建设避难场所。目前,全市已在县(市、区)城区明确了33个应急避难场所,可满足61.6万人应急避难需求。创新开展设置应急疏散通道和明确应急避难场所工作,全市各级各部门共制作整体应急疏散示意图8100余份,楼层应急疏散示意图12000余份,明确和设置临时应急避难场所标识标牌7600余块。2018年,投资100万元在保山市隆阳区青华海公园建成Ⅰ类应急避难场所1个。

  夯实基础,基本建设不断增强

  “十二五”以来,通过市地震局两届领导班子的持续努力,先后完成了市地震局办公楼搬迁、地震系统应急指挥中心、市级地震地下流体综合观测站、保山市防震减灾科普馆等项目建设,防震减灾基本建设不断增强。全市地震观测质量评比多次获得国家级和省级表彰,部分科研项目荣获国家级、省级优秀成果奖,防震减灾工作在全国、全省综合评比中连续多年名列前茅,获省级评比前三名30项,国家级评比前三名5项。市地震局在2015、2016年连续两年获全国先进单位荣誉称号。(通讯员 王绍刚)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn