要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南腾冲:智慧旅游让景区更“聪明”
发布时间:2019年05月30日 12:41:46  来源: 云南网
分享至:

  智慧厕所显示界面 云南电信 供图

  云南网讯(记者 贺静)在进入景区之前,记者便通过手机APP“游云南”提前感受了智慧旅游带来的便捷体验,在实时直播中观看到腾冲火山热海旅游区扑面而来的沸水翻滚和烟雾缭绕。进景区时,还可通过扫二维码实现30秒购票,并通过人脸识别系统进入景区,实现1秒钟“刷脸”入园。

  “一部手机游云南”让人们对于云南的智慧旅游有了更多新期待。作为项目的承建方,中国电信积极参与“数字景区”建设,稳步推进智慧旅游建设,在云南已经完成100家景区数字景区建设,提供基础网络建设、视频监控系统、WIFI建设、慢直播、智慧停车、智慧厕所等项目在内的信息化服务,让人们深切感受到云南的智慧旅游时代已然到来,更智能、更自在的旅游体验越来越近。

  腾冲火山热海景区运营保障部经理段慧斌表示,在景区,游客通过“游云南”APP可通过扫码、人脸识别直接入住酒店。让大多数游客最头疼的找停车位、找厕所问题也能通过该App实现。看到喜欢的特产时,直接扫码就可以支付。回家收到货不满意还能通过平台进行退货。

  此外,腾冲火山热海景区将园内的植物“搬”上网。“拿着一部手机就能认识几十种珍稀植物,今后游园有了新方式。” 来自四川的游客张先生告诉记者,用手机就可查看到附近旅游厕所的使用情况,在进入旅游厕所时可实时查看到坑位的占用情况。

  中国电信腾冲分公司总经理马江介绍,作为当地信息化建设主力军,中国电信从制度保障、重点区域优化、全面提供信息解决方案三个层面开展了大量着实有效的工作,不仅开展了网络优化、扩容及补点工作,优化了网络质量,确保了景区业务体验和测试感知双优良,还针对旅游行业特点,为旅游管理和运营制定了智慧旅游信息化解决方案,包括面向景区提供旅游行政的智慧政务管理、旅游产业的智慧旅游管理、景区的内部办公及综合管理信息系统,以及面向游客的电子服务系统。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn