云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
芒棒镇“六字”简谱唱响提升人居环境新乐章
发布时间:2019年05月23日 17:15:21  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:芒棒镇“六字”简谱唱响提升人居环境新乐章

  近日,腾冲市芒棒镇组织各社区开展人居环境提升示范点创建行动,以“一村一创建示范带动”的形式全力推进农村人居环境整治工作,进一步贯彻落实党的十九大报告对新农村建设提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,打造望得见绿水青山、记得住乡愁的生态宜居美丽乡村,让广大农民群众有更多获得感和幸福感。

  以“选”为谱,唱响齐商定点之音。该镇采取村“两委”商定、户长会决定的会议方式,广泛征求群众的意见,由社区干部、党员群众共同决定创建示范点的地点,变“要群众创建”为“群众要创建”,充分调动群众创建积极性,提高示范点创建实效。

  以“管”为谱,唱响组织保障之音。具备专门的引导和服务机构是让人居环境整治实效得以长期维持的关键原因,为此该镇组织队伍建设作为打造美丽乡村的先行基础,坚持社区主导和群众自治相结合的原则,引导村民小组采取多种形式成立理事会,为村民小组人居环境提升行动保驾护航。

  以“约”为谱,唱响约定村规之音。俗话说:“无规矩不成方圆”,在示范点的创建过程中,结合社区、村民小组的实际情况,该镇因地制宜制定环境卫生公约,将环境卫生的整治与管理写进村规民约中,增强村民的环境保护意识,有效发挥其创新乡村治理的载体作用。

  以“见”为谱,唱响制度上墙之音。该镇坚持打造“看得见”的制度,将理事会职责章程、环境卫生公约、卫生评比制度及具体扣分细则、“门前三包”等制度悬挂在村民小组内醒目的位置,让制度一目了然,确保各项创建工作有章可循、有序推进,时刻提醒村民牢记自身职责,树牢环境保护意识。

  以“优”为谱,唱响做必争先之音。按照“做必争先”的目标,以月或季度为单位制定相应的卫生环境评比评分标准,评选出先进户和整改户,激励先进户继续保持,鼓励整改户以先进为典范,再接再厉,共创生态宜居的家园。

  以“全”为谱,唱响全民动员之音。该镇坚持动员全体村民参与到环境卫生整治的行动中来,开展村寨整治工作。确定了“两边一线一环境”的整治重点,“两边”即村寨周边、房屋周边,“一线”即村寨道路沿线,“一环境”即农村人居环境,以达到“全寨无盲区、环境无死角”的目的,让整个村寨面貌焕然一新。(记者 刘杏玲)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn