云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山昌宁科学调水保民生保春耕
发布时间:2019年05月23日 17:15:21  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:昌宁科学调水保民生保春耕

  进入五月以来的持续高温无降水天气,使“十年九旱”的老旱区昌宁县珠街乡的热土变成了“热锅”。走进珠街乡山村,到处都是干部群众顶烈日、披星辰,为刚刚完成移栽的烤烟地补苗浇水的场景。

  “我们家今年栽了30亩烟,这个水蓄在水窖里,等晚上来浇。今年的30亩烤烟本来计划要卖11万元,这个旱情不知道要带来多少损失。现在只能是保一棵算一棵,尽量降低灾害带来的损失。”刚把一车水装满的羊街村街子小组村民李赵云焦急地说,“好在乡村两级采取了一些措施,让我们有水可运、有水可调节,但如果持续下去还是会面临很多困难。”

  与李赵云一样,面对严峻的旱情,珠街乡广大干部群众都十分焦急,采取有效措施调度水资源,以抗大旱抗长旱的思想抗旱保民生保产业。“今年进入四月移栽期就开始出现水资源短缺的情况,目前村内只有3个水源点有水,其他已经枯竭。生产用水和人饮用水都是由村委会统一调配。”正在给群众分水的羊街村党总支书记查永泽说,“虽然很困难,但是我们有信心保证人畜饮水没问题。” 

  面对日益严重的旱情,珠街乡党委政府高度重视、及时部署、压实责任,把保障群众的生命健康和饮水安全作为首要任务,组织全乡上下积极行动,全力以赴抗旱减灾,确保人畜饮水安全和当前以烤烟抗旱保苗为主的各项工作有序开展,最大限度地降低灾害造成的损失。

  与珠街乡一样,昌宁全县都在经历着持续旱情的考验,广大干部群众都在与旱灾作着艰苦的斗争。据统计,今年1月1日至5月20日,全县降雨量125.5毫米,较历年同期偏少80.4毫米,偏少39%,较去年同期偏多2.4毫米。其中5月1日至5月20日降雨量9.2毫米,较历年同期偏少57.6毫米,偏少86%,较去年同期偏少33.3毫米。全县13个乡(镇)均不同程度出现气象干旱,其中鸡飞镇、翁堵镇、珠街乡、更戛乡、湾甸乡等旱情尤为突出。截至目前,全县因旱累计造成1.25万人、0.76万头牲畜临时饮水困难;农经作物共受灾6.74万亩,成灾3.75万亩,绝收0.11万亩,造成直接经济总损失3741万元。

  针对严峻形势,昌宁县各级各部门认真落实分级包干落实抗旱救灾工作责任,协调解决实际问题,扎实有效开展抗旱减灾工作。目前,全县累计投入各类抗旱救灾资金254.6万元,抗旱投入人数2.52万人,投入机动抗旱设备113台套、装机容量410千瓦,抗灾减灾用电0.97万度、用油12吨,临时解决了1.25万人,0.76万头牲畜的因旱饮水困难。(记者 吴再忠 王宝娣)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn