云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙川江水波涛涌 逐浪生命如赞礼
发布时间:2019年05月22日 16:28:38  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:龙川江水波涛涌 逐浪生命如赞礼

  汽车不慎坠江,车上三人危在旦夕……听到呼救声,在江畔山坡上种地的何永云急忙跑下山,奋勇跳江救起三人,并对其中两人进行心肺复苏急救,及时挽救其宝贵的生命。

  49岁的何永云,是龙陵县龙江乡新寨村民委员会濮家村民小组的一个普通老百姓、一名普通党员,多年来默默无闻、踏实低调。这样一位普通的老百姓,却在危难来临时,置个人安危于不顾,奋不顾身挽救他人生命,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,用自己的实际行动践行了一个党员的承诺:做好人,做好事,做好党员。

  突遭横祸英雄挺身相救

  回想起事发情景,当事人李丽波依然心有余悸。5月3日中午,她驾车载着女儿和二婶杨林顺从龙陵县龙江乡弄岗村出发前往龙陵县城,当车辆行驶至新寨村沙坝田路段时,由于驾驶操作不当,导致车辆坠入龙川江中。

  “当时车头正在向下沉,水不断涌入车内,慌乱之中我们从车子后窗口爬了出来,但我们都不会游泳,挣扎着在江面上浮沉,命悬一线。”李丽波回忆说。

  此刻,何永云和他的妻子刘有果正在距离事发地500余米的江畔栽种玉米。“救人、救人……”江对岸突然传来了一阵阵急促地呼喊声,何永云来不及多想,扔下手中的锄头,沿着呼喊村民手指的方向,飞快地跑向事发地。

  “我赶到岸边的时候,看见离岸边20多米的江面上漂着两个人,有个年轻女子一边扑腾一边呼救。”何永云说。

  “不要慌,快抱住这根竹竿!”何永云捡起一根竹竿向江面扔去,随后他脱下衣服跳入江中,推着竹竿向落水者靠近。5米、3米、1米……越靠越近,李丽波抓到了竹竿,艰难地游向何永云。

  “我女儿还在水里,快救救她!”李丽波大声呼救。

  “你抓稳竹竿,向岸边游。”何永云说完,猛地一头扎进水里,看到一个小孩已经浮了起来,就拉住她的脚钻出水面。小孩已经失去意识,何永云左手抱住小孩,右手奋力划水游向岸边,将母女俩送到岸上。

  “到岸边,我赶紧抓起女孩的双脚把她倒立起来,不停地抖动她的身体、拍打她的后背,大概一分多钟后,女孩开始一点点吐出积水,听到小女孩发出了微弱的啼哭声,我悬着的心终于落下了。”何永云回忆说。

  “我的二婶还在江上。”李丽波哭喊着。体力已弱的何永云再次跳入江中游向20米外,发现落水者已经失去知觉。何永云来不及多想,一只手拽着她的肩膀,用另一只手游上了岸。

  看着昏迷不醒的杨林顺,何永云在李丽波的帮忙下,分别对其进行胸腔按压和人工呼吸。经过十来分钟的心肺复苏急救后,杨林顺发出虚弱的声音,伴随着一声咳嗽,她慢慢把积水吐了出来。

  就这样,何永云靠一己之力、奋不顾身拯救了三人的性命。随后,他跑回地里找妻子刘有果拿手机拨打了120急救电话。稍后赶到的医务人员和民警将三人送到了医院救治。5月15日,记者得知李丽波和她的女儿已经出院,杨林顺已从重症监护室转入普通病房。

  平民英雄淡泊名利甘于奉献

  从下水救人,再到岸上急救,何永云为了陌生人的生死安危,与死神拼命赛跑。那一次次水中往返,让我们捏了一把汗,更让我们心生崇高的敬意。

  “何大叔在危急时刻勇敢地挺身而出,给了我和我的家人第二次生命,他是我们一辈子的恩人,我们家三代人都不会忘记他。”5月16日,记者采访李丽波时她动情地说,“作为一个母亲和一个老师,我会教导我的孩子和学生们向何大叔学习,做一个乐于助人的人。”

  “那天太阳慢慢逝去了光芒,绝望中看到你伟岸的身躯,奋不顾身、纵身一跃,带来了重生的曙光……”芒市第一中学音乐老师刘安毅在了解了整件事件后,创作了这首歌曲《谢谢你,英雄》,以表达他心中深深的敬意。

  刘安毅说:“我本身就是龙江人,事迹就发生在我的家乡,被救者李丽波正好是我的同学,看到消息后除了为老同学感到庆幸之外,更多的是抱着对这位‘平民英雄’一名普通共产党员的感激和崇敬之情,于是用了不到24小时创作了这首赞歌。”

  “大叔见义勇为,不顾个人安危,是我们学习的榜样。”

  “质朴的村民,朴实无华的语言,不加思考的行为。为何大叔点赞!”

  “幸运的是车里的人能逃出车外,更幸运的是能有一个普通的共产党员何永云就在她们身边。何大叔不顾自己的安危,挺身而出挽救了三个人的生命,他是我们学习的好榜样,我深信好人有好报!”

  ……

  连日来,何永云的善举传出了大山,不少人写下留言点赞正能量,致敬何大叔。

  与此同时,春城晚报联合阿里巴巴“天天正能量”公益平台奖励何永云万元奖金;龙江乡对何永云进行奖励并赠送锦旗;龙陵县授予何永云“见义勇为”先进个人……

  面对这些突然而来的赞誉,何永云感到猝不及防。他说,关键时刻挺身救人是他的本能。“当时一心只想着救人,并不图什么回报,能救活三个人的命我觉得很值,我只是尽了我做人的本分。”

  信仰坚定榜样的力量无穷尽

  何永云智勇救三人的高尚行为,演绎了一首见义勇为的赞歌,倡导了良好的社会风尚,用实际行动践行、诠释了新时代共产党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的先进性和精神风貌。

  龙陵县委常委、县委政法委书记赵孝平说:“何永云的事迹更加生动地诠释了龙陵老百姓的质朴和善良,充分展示了一名党员的先锋模范作用。所以,龙陵县委政府授予他‘见义勇为’先进个人,号召全县广大干部群众向他学习。”

  5月16日,记者来到龙江乡新寨村委会,会议室里濮家支部的党员们正在开展集中学习活动,何永云在会上交流了他救人的经过,讲到动情之处,这位硬汉几度哽咽。

  “我是一名共产党员,危难时刻冲在前是共产党员的责任和担当。”何永云坚定地说,当时看到有人落水,自己没考虑那么多,一心只想着先救人,现在回想起来也有一些害怕,但是如果以后再遇到这样的事情,我依然会挺身而出。

  一个典型,就是一面旗帜。村民杨进有感慨地说:“何永云的事迹很感人,他是一个好人、好党员,平时在村里与邻里和睦相处,哪家有困难他都给予帮助,这次他又不顾个人安危救了三个人,更是为我们树立了榜样,我们全体党员都应该学习他这种精神。”

  新寨村驻村工作队队长、第一书记段诚表示,以往我们学习的是其他地方的人,但现在我们眼皮底下就有了值得学习的人,我们要以何永云为榜样,从身边的点滴小事做起,特别是在脱贫攻坚的最关键时刻,党员要充分发挥先锋模范作用,争取把全村各项工作推向前进。

  “我们要让正能量更强劲,主旋律更高昂。”龙陵县象达镇中心学校党总支副书记杨林荣说,下一步学校将以何永云见义勇为的事迹为事例,在全镇各小学开展好安全教育和感恩教育,进一步提高学生的安全意识、自我保护意识。同时,教育学生学会感恩,学会与人为善,助人为乐。

  何永云用实际行动,展现了一名基层共产党员的精神风貌,为家乡添彩,为党员形象添光。在接受采访中,龙江乡相关工作人员表示,下一步,该乡将结合何永云的事迹开展主题党课活动,让何永云见义勇为的精神感染更多基层党员,让基层党建工作更扎实、更有效。(记者 李洪才)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn