云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
五彩呼伦贝尔民族民俗展在保山市博物馆开展
发布时间:2019年05月20日 15:15:18  来源: 云南网
分享至:

  

开展现场。杨艳鹏 摄

  云南网讯(记者 杨艳鹏5月20日,由保山市文旅局、呼伦贝尔市文化旅游广电局(文物局)主办,保山市博物馆、呼伦贝尔民族博物院承办的“五彩呼伦贝尔——鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗展”在保山市博物馆开展。观众在未来两个月的时间内可充分领略到祖国北疆的狩猎文化、驯鹿文化、桦树皮文化和游牧文化。

市民在馆内看展。杨艳鹏 摄

  呼伦贝尔是一个以蒙古族为主体的边陲城市,它以境内呼伦湖和贝尔湖得名。自古就是东胡、匈奴、鲜卑、室韦、契丹、蒙古等北方少数民族的发祥地,辽阔的地域、古老的民族、已久的历史、丰富的文物,造就了呼伦贝尔独具特色、具有悠久历史的民族文化。其境内的鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗是全国仅有的三个自治旗。这三个人口较少民族在长期历史发展进程中,由于各自的生存环境、生产方式不同,不仅形成了各具特色的狩猎文化、驯鹿文化、桦树皮文化和游牧文化,同时也留下了厚重的、不可多得的、独具特色的民族文物和魅力民族风情。

特色展品。杨艳鹏 摄

  本次展览分地域鲜明的生产方式、独具特色的生活习俗、多姿多彩的文化娱乐、神秘的宗教信仰四个单元,展出狩猎工具、日常用品、民族服饰、宗教与娱乐等60余件(套)展品,充分地展现了呼伦贝尔少数民族独具魅力的风情和地域文化。

市民在馆内看展。杨艳鹏 摄

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn