云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展在云南保山开展
发布时间:2019年05月16日 17:56:00  来源: 云南网
分享至:
“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展开展仪式。
“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展现场。

  5月16日,由保山市文学艺术界联合会、保山学院美术与设计学院共同主办的《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》摄影结题展在保山学院开展。展览将持续到5月31日,随后将前往腾冲进行展出。

《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》影像纪实录专题讲座。

  本次展览通过一幅幅精彩摄影作品讲述“一带一路”影像故事,展示了南方丝绸之路沿线历史遗迹、人文风貌、民俗民情以及非物质文化遗产,激发了爱国爱乡情怀。通过留存南方丝绸古道沿线的文化和文明记忆,从历史的角度、人文的视觉、文化的渊源,讲述南方丝绸古道的传奇故事,展现中华文化源远流长。

“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展现场。

  “能有机会用镜头去记录、去发现,用身心去感悟,用脚步去丈量南方丝绸古道的古老的文明,是我的荣幸。”项目负责人范南丹介绍,寻访拍摄完成南方丝绸古道项目的过程是孤独和艰辛的,但对于一个把摄影艺术当成终身追求和生命的摄影师来说,一次次上路去寻找、去发现、去感悟南方丝绸之路的伟大与传奇的过程是充满幸福和甜蜜的,古老的南方丝绸之路不仅仅是一条路,它是中国古代西南地区一条纵贯川滇黔三省,连接缅、印,通往东南亚、西亚以及欧洲各国的古老国际通道,它和北方丝绸之路、海上丝绸之路同为中国古代对外交通贸易和文化交流的主要通道。

“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展现场。

  《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》摄影项目历时十余年创作完成,并入选国家艺术基金2014年美术、书法、摄影青年人才资助项目,完成结项后评为2016优秀滚动资助项目被国家艺术基金公益收藏,在中国摄影展览馆和北京国际摄影周首展后,于2016年至2018年在南昌、上海、长沙、西安、哈尔滨、重庆、广州等23个重点城市美术馆和高校展出。

“边地行走—探索失落的南方丝绸古道”摄影结题展现场。

  当天,举行了《边地行走—探索失落的南方丝绸古道》影像纪实录专题讲座,范南丹结合自己创作完成国家艺术基金项目的经历,作了一场内容丰富、生动精彩的摄影艺术讲座。

  云南网记者 杨艳鹏 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn