云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
云南保山青华海首次发现三趾翠鸟
发布时间:2019年05月15日 08:19:00  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  原标题:云南保山青华海首次发现三趾翠鸟

  三趾翠鸟。摄影:杨磊

  5月12日,云南省保山市摄影爱好者在保山青华海首次发现并拍摄到三趾翠鸟。

  近年来,青华海湿地公园在保山市委、市政府的大力建设下,周边生态环境日趋良好,引来了不少稀罕鸟类栖息。国家湿地研究中心2018年监测结果显示,目前青华海周边已观测到的鸟类有67种。

  去年,对水环境十分挑剔的水雉到青华海安家,成了青华海一道靓丽的名片,摄影人纷至沓来一睹它们的风采。今年,较为罕见、体态最小的三趾翠鸟也现身青华海。

  三趾翠鸟(学名:Ceyx erithaca):体形非常小,身长14cm,雄鸟体重14~20g,雌鸟体重14~16g,是一种颜色非常艳丽的小型森林翠鸟。栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林、小溪与河流岸边,是典型的林间溪边鸟类。该鸟被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  5月12日中午,保山高黎贡山自然保护区管理局高歌在青华海西湖发现并首次拍摄到了三趾翠鸟,让保山摄鸟界“鸟人”们又多了一种美丽拍摄对象。(毛三 杨磊 高歌)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn