云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山汲取历史智慧助推现代化大城市建设
发布时间:2019年05月14日 14:19:43  来源: 云南网
分享至:
保山经济社会繁荣时期历史研讨会 杨艳鹏 摄

  云南网讯(记者 杨艳鹏)近日,保山经济社会繁荣时期历史研讨会举行,对保山过去曾经有过的辉煌历史进行研究、挖掘,从中汲取经验智慧,以现代化大城市建设推动保山高质量跨越发展。

  保山是云南开发最早的地区之一,过去两千多年里,曾有过几个发展繁荣的历史时期。公元69年“哀牢归汉”设永昌郡后,引来大量中原先进农耕文明,保山迎来了第一次发展繁荣时期;明代,尤其是洪武年间大规模移民实边举措、正统年间“三征麓川”(“麓川”是地名,即今德宏傣族景颇族自治州陇川等地)、万历年间邓子龙镇压地方叛乱,大量人口来到保山的同时,也为保山带来了内地的先进文化与技术,保山又一次迎来了发展繁荣时期;清光绪年间至抗日战争前夕,当大的战乱不再发生,保山人沿着南方丝绸之路“走夷方”,与近代化有了一次亲密接触,迎来了第三个繁荣发展时期,并达到了历史顶峰。

  保山是“文献之邦”,重视历史、研究历史、借鉴历史是保山优良传统。2018年初,保山市委主要领导提出,开展研讨,以史为鉴,更好地发挥好保山的区位优势、资源禀赋,推进现代化大城市建设、推进新时代保山经济社会高质量跨越发展。此后共收到34篇论文,其中来自省级单位的16篇、市县18篇。研讨会上精选6篇,由有关专家学者作主旨发言。

  研讨中,云南大学教授林超民、方铁,保山市博物馆副研究员耿德铭,保山学院教授邓忠汉,保山市图书馆研究馆员鲁兴勇、副研究馆员段龙山先后作主旨演讲。

  保山学院有关负责人,保山市委和市直国家机关各单位主要负责人,各县(市、区)政协主席、宣传部部长、社科联主席等参加研讨会。保山市委政研室、市侨联、腾冲市政协、昌宁县委宣传部负责人在研讨会上发言。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn