云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南施甸县有位为民谋幸福的好支书段定华
发布时间:2019年05月09日 14:46:52  来源: 云南网
分享至:

  5月8日,云南省保山市施甸县何元乡莽王村党总支书记段定华,在村里召开的脱贫攻坚工作会议中突发心肌梗塞,不幸与世长辞,年仅56岁。他倒在脱贫攻坚的路上,倒在经过数年脱贫攻坚发生翻天覆地变化的家乡热土上。

  “好书记,一路走好!”

  “支书走得太突然了,他还有很多想干的事没干完。”

  “多好的村支书,可惜走得太早啦……”

  27年扎根基层,在这片他深深热爱的故土上,他留下了一片为民谋幸福的情怀。 村民们都说:他是一名好支书,他带领村民发展产业致富,他带领村民修路架桥,他为了一个心愿,那就是不让乡亲们过穷日子。

  莽王村国土面积9.32平方公里,全村410户1949人,4091亩耕地,因为土地贫瘠,村民广种薄收。2010年3月担任莽王村的支书后,段定华带领村民种植烤烟,在他的带领下,村里的烤烟种植面积从2010年的300亩发展到2013年1200亩。村里的道路原来泥泞不堪,进村的道路是一条狭窄的土路,在他的努力下,通过争取到项目,在2012年,4米宽8公里长的进村道路贯通,全村5个自然村7个小组的村寨道路全部修成了水泥路。

  支书的最后一天

  “他身体不好,住过两次院,每次都是从医院刚回来,就马不停蹄投入战斗。”

  “他心里放不下整个村,村里的每一件事都在他心里。脱贫攻坚以来他请了一天假,就是昨天。5月7日,段定华的二哥在保山做胆结石手术,祸不单行,二哥的儿子因肝癌晚期送往昆明,不得已他向乡党委书记赵伟请了一天假。可就在这唯一一天属于家人的时间里,他仍然在工作。”

  村里的干部回忆支书的最后一天:

  5月7日这天凌晨四点,他从莽王出发,到保山看望自己做手术的哥哥。

  早上7点35分,给村监督委主任李国旗电话:村里的扶贫车间需要运进操作台,务必在今天下午1点前打扫好卫生,腾出房间。

  下午4点03分,给主任蒋光芹电话,晚上8点,乡上带着专家到村里开展安全饮水知识专题宣讲,通知各小组长开会,务必做好全村的安全饮水工作。

  “支书的最后一天,定格在满满的工作任务中。这还是他在村里工作最轻松的一天。 “

  说到这里,和段支书在一起工作的同事们早已泣不成声。

  一本笔记本 写满脱贫情

  “两张床、一张书桌,一本笔记本,一份脱贫攻坚汇报材料。”这是段定华的在村里休息的地方。翻开笔记本,笔记本记录的全部是开展脱贫攻坚的情况。“五个一批”扶贫政策开篇,何元乡莽王村贫情、党支部建设情况、2017年上报户数、建档立卡贫困户户数……字迹工整,笔迹有力。

  一本笔记本,还剩下几页,最后一页是记录着5月1日的一次脱贫攻坚会议。

  一本笔记本,记录了一条脱贫攻坚的道路,满载着的是艰辛,装着的是一位支书心系民生的情怀。

  “他是一个踏实的人,是一个雷厉风行的支书。”村主任蒋光芹说,支书不管干什么事都是认真负责,带头干。每一次去镇上开会回来,接到的工作任务都是马上召开会议进行安排部署。

  2015年以来,脱贫攻坚战在村里打响。作为支部书记,他和进驻村里的县乡村干部一道日日夜夜奋战在第一线,易地搬迁征地补偿、矛盾纠纷调处、全村的作战方案制订,每一项工作都离不开他。

  “支书,你放心地去,我们会完成你的心愿,莽王村一定会越来越好。”

  在大山环抱的莽王村,一个青瓦白墙的新村已经建成,村里有了小食馆,有了超市,有了农贸市场。在新建的村委会,白色的墙壁上“不忘初心、牢记使命”几个大字熠熠生辉。“新农村、新风貌”“住上好房子、走上好路子、过上好日子、幸福一辈子”标语醒目,这是段定华,这位怀揣着让村民过上幸福生活的支书的愿望。

  云南网记者 李继洪 杨艳鹏 通讯员 杨丽娟

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn