云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
今季移栽不同往——施甸2019年烤烟大田移栽见闻
发布时间:2019年05月07日 17:14:18  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:今季移栽不同往——施甸2019年烤烟大田移栽见闻

  烤烟大田移栽是每年烤烟生产中一个十分重要的环节。对施甸烟草分公司的机关工作人员还是工作站的工作人员来说,今季烤烟助农大田移栽不同以往,要“三带”,即,带着技术带着标准带着真心助农移栽。分公司负责人告诉笔者,要全面提升烤烟生产整体水平,高标准、高质量落实好各项技术措施,助农移栽是一个很好的实战机会。今年助农移栽更强调的是技术的示范性和规范化。分公司要求不论是一般职工还是领导干部,如何种烟和种好烟、株行距是多少、底肥如何施等等都要按《标准》操作,《标准》人人心里都要清清楚楚。另外要和烟农交流交心,知道烟农想什么和关心的是什么,才能把为烟农服务落到实处。

  4月27日至28日,施甸分公司机关全体人员和烟站工作人员60余人到摆榔乡王所寨村开展助农移栽活动。当天7点20分,全体人员准时出发前往王所寨烤烟移栽地点。当队伍到达时,烟农李秉武早已将烟苗、烟肥、抽水机、水管、移栽器等准备就绪,只等烟苗下地了。

  李秉武今年种植烤烟105亩。他的土地是流转过来的,每亩800元,加上其他费用,每亩土地实际上要花1000多元。他家7口人,收入主要靠种植烤烟所得。得知他去年种了14亩,收入10万多元。问起今年种这么多(105亩)的缘由时,他说:“主要是乡里支持和帮助协调地块,我们要找300多亩这么大又适合种烟的地块,是不容易找得到的,还有一个好处就是连片种植便于劳作和管理。”于是他和杨富勇、李治刚3人相约,一起分租这片地,连片种植烤烟。

  笔者参加烤烟移栽的报道好多次了,觉得这次移栽有好多不同。你看吧,用的都是往年用的移栽器,但移栽前第一墒的株距是——拉线丈量的,而不是简单的目测就行;移栽后每株烟的肥水(水肥比例100:1)用量也不是靠估计;如何盖和要盖到烟苗的什么位置,都是一个统一的标准;同时,4个移栽小组中,每组还专门配备一名职工对烟苗进行分拣把关。公司一名杨姓的职工说,眼下,烟农确实缺人手,但是,如果我们不懂得怎样种烟,即使我们辛辛苦苦来种烟,如果种坏了烟(比如发生高脚苗、株距不对等情况),烟农肯定会不高兴的。我们虽然是分公司职工,但不像以前一样懂不懂种烟不重要,只要把自己的业务工作做好就行了。现在我们为烟农服务的同时,还学会了换位思考。想着如果我是烟农,我会怎样想,最需要什么和不需要什么。这次看似简单的移栽,我们都把《施甸县2019年烤烟生产技术措施要点》反反复复地看并对照自己的情况,不懂的及时向同事请教,生怕自己的过错影响到分公司的形象。

  笔者见到,在距3名种植大户烟地不远处,烟农李明军正操作着铺膜机铺膜格外显目。李明军今年种了70亩烤烟,比去年增加了50亩。他说:“单靠人力不行,上网花了2500元购了这台铺膜机,昨天刚到,今天还在试用和调试。尽管是第一天用新机器,但铺膜的速度还是很快的。只要设备正常,以前铺膜3个人两天的活,我们现在不出半天就完成了,真是省力省工还省心呢!”

  两天的助农移栽,帮助烟农移栽烤烟20多亩,分公司的行动得到了烟农的一致好评,同时也促进了全县烤烟适时移栽进度。截至5月6日,摆榔乡移栽烤烟2040亩,占70.1%,全县已移栽烤烟6.43万亩,占73.51%。(叶子)

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn