云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
党员何永云龙川江中勇救三人
发布时间:2019年05月06日 16:38:14  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:党员何永云龙川江中勇救三人

  连日来,何永云临危不惧救起三名落水者的事迹刷爆了整个“朋友圈”,大家纷纷竖起大拇指,为这一正能量点赞。

  5月3日13时许,“住山种坝”的龙陵县龙江乡新寨村濮家寨村民小组党员何永云与妻子刘有果一同在龙川江畔栽种玉米。

  “当时我在这里干活,听到对面(江那边)喊救人,我就从这里跑下去。”何永云介绍当时的情形。

  听到求救声,年近50岁的何永云来不及多想,虽然已经多年未下水游泳,仍赶紧放下手中的锄头,飞一般地跑到500余米外的事故现场。

  “我跑到江岸上看见江水中挣扎着两个人, 15米左右还有个人(李某)在喊‘救命!救命!’她说她不会游泳,我告诉她别慌,用手使劲划,一时沉不下去,她就划拉着。我随手在江边捡了一根干竹子扔进去,她也够不到。我毫不犹豫地把衣服裤子脱了甩在江岸上,跃进江,把竹子推过去,她抓到竹子后直喊:‘快救救我女儿和二婶!’往里一看,只见一个小娃娃浮在水面上,我立即向小孩游去,抓住小娃娃的脚,用力拖了出来。看到抓到竹竿的李某还不靠岸,我拖着孩子把她推到江边拉上岸,我提起孩子的脚一抖,水抖出来了,听到小娃娃哼出声音,我悬着的心终于落了下来。”何永云向记者介绍了救人过程。

  “我二婶还在江中呢,快救救她。”何永云不假思索地向李某二婶杨某游去。杨某时隐时现逐渐向下沉,水面上露出两只手在挣扎划动。何永云抓着她的手使劲游出来抱上岸,看到杨某还有生命体征,立即给她做心脏复苏和人工呼吸,做了10多分钟,杨某咳嗽了一声,吐出一些水,呼吸渐渐均匀了。“我没有带着手机,又从这里跑去叫我媳妇,叫她帮我拿手机来,我帮她打电话联系,并拨打了120急救电话。这时在江边种玉米的村民陆陆续续地赶了过来,村民濮永余回田房取来一套娃娃衣服给李某女儿换上。直到落水的3人被救护车拉到医院,我悬着的心完全落了下来。”回忆当时的过程,何永云心有余悸地说。

  5月3日,李某带着女儿与本家二婶杨某一道驾车从龙江弄岗村家中沿着沿江公路驶往龙陵县城。车辆行驶至新寨村沙坝田上坡路段时,杨某提醒李某孩子未系安全带,李某随即停车为孩子系安全带。因刹车未拉到位,车子迅速后退。慌乱之中,李某左右拨打方向,车子失控掉落到离路面60多米的江中,三人迅速爬出车外求救。这一场面被江对岸腾冲市团田乡弄玲村在江边干农活的数位村民发现,他们隔江呼救,同时也向相关部门报了警。人间自有真情在,落水人员救上岸后,团田和龙江公安派出所的干警分别乘船(车)赶到事发地点,参与施救。

  在何永云奋不顾身抢救下,三人幸免于难。杨某因落水时间较长,虽脱离危险,但伤势较为严重,现仍在德宏州人民医院重症监护室治疗。获救后,李某感激不尽,当场向何永云磕了三个响头,感谢救命之恩。

  在救人现场,记者问何永元:“你不怕落水者抱住你不放把你也拽入江底吗?”“说不怕那是假话,谁不珍惜自己的生命。我家四代同堂8口人,上有年近七十的父母亲,还有两个女儿,大女儿在龙陵县镇安镇中心卫生院工作,已经结婚有一个1岁多的女儿,小女儿读大一,好日子正红火呢。但是我是一名共产党员,危难时刻冲在前是共产党员的责任和担当,看到群众遇险不能畏缩不前当‘怂包’,该出手时就出手,问心无愧全力帮,尽一名普通党员的责任和义务。”

  何永元意犹未尽地接着说:“在水中救人得有方法,在落水者神志清醒挣扎大呼大叫时不能急于靠近他(她),否则,落水者攥住你不松手只能共同沉入江底,人救不活还得搭上一条命。待落水者处于半昏迷状态时立即出手相救,才能保证落水者的生命安全,不仅要有熟练的水性,掌握水中救人的技巧,还要有较强的心理素质,技、智、胆、识相得益彰。”

  陪同采访的濮家寨党支部书记濮玉旭说:“何永元是十里八村闻名的‘浪里百条’——小张顺,水性好,300多米宽的龙川江能游几个来回。而且,永元是个热心肠,特肯帮助人,他是小有名气的泥水匠,经常被邻里乡亲请去做泥水活儿,不仅工程质量好工价公道,对生活困难户常常少收工线,有时还贴上水泥沙石款。寨里不论哪家有红白喜事他都是第一个到现场帮忙的,这人特实在,多次被评为县、乡、村‘优秀党员’和‘党员致富能手’。”

  “我觉得是不幸中的万幸,没有他(何永云)也就没有我,没有我家姑娘,也没有我家二婶,现在我还能坐在这里,所以我想对好心人何大叔说谢谢,非常非常感谢,没有他也就没有我(家)这三代人,他是我一辈子的恩人。”5月4日,记者在德宏州人民医院看到了事件的当事者李某。采访中,李某仍后怕地说。

  李某一家在德宏州人民医院治疗期间,何永云还两次电话询问治疗情况。何永云奋不顾身、心怀善良的品质深深地感染着李某。

  “作为一个母亲和一名老师来说,我一定会教育我的孩子、我的学生,以后做一个像何大叔一样乐于助人的好心人、善良之人。我自己也要以身作则,做孩子榜样,心怀感恩,做一个像何大叔一样乐于助人的人。”李某激动地说。

  “昨天我听到救命,就赶紧跑来救人,到这里也顾不了什么,就立刻下江救人,当时不害怕,救了起来后,也感到后怕呢,现在想想救了三条生命也值得。”何永云临危不惧、智勇施救三人的事迹在当地迅速传为佳话。(记者 雷华 通讯员 赵剑波)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn