云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
“落地为兄弟”?云南保山一“讲义气”恶势力团伙栽了
发布时间:2019年04月19日 15:08:39  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉 赵黎浩)有句俗话,叫“小时候偷针,长大了偷牛”,虽然有些绝对,但也不无道理。在云南保山有这样一个人,从小劣迹斑斑,从盗窃电动车、摩托车到对他人实施故意伤害,在一群懵懂少年的追随下,一步步走向了违法犯罪的深渊。

  2018年5月的一天,云南保山市隆阳公安机关接报一起在KTV门口打架致人受伤的警情。接报后,公安机关立即展开调查,后经警方查明:2018年4月30日1时许,被害人王某某、李某某驾车到某KTV准备接朋友回家,在KTV门口与秦某某、沈某、王某等人在路边偶遇。期间,秦某某与王某某发生争执,秦某某指使沈某、王某对王某某二人进行殴打,并从其驾驶的车上拿出刀具和锄把对王某某、李某某进行砍打。此次围殴致王某某受伤,经鉴定该伤情已达轻伤二级,致李某某受伤,经鉴定其损伤为轻微伤。

  本以为这只是一起简单的故意伤害案,但通过公安机关调查取证、广辟线索,一个以秦某某为主的恶势力团伙渐渐浮出水面。

  通过审讯嫌疑人、调查接处警记录、走访群众、向受害人了解情况等多种方式,公安机关查明:2015年2月26日,秦某某因犯抢夺罪、故意伤害罪,数罪并罚,被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三千元,2016年5月13日刑满释放后,秦某某仍不知悔改,不务正业、为非作歹,在社会上不断笼络纠集汪某某、徐某某等人,形成恶势力团伙实施故意伤害、故意毁坏财物等犯罪活动。从2014年2月到2018年4月30日,共涉案7起,可谓是为非作歹、影响恶劣,广大群众深恶痛绝。

  “黑恶不除,则民不安、国不宁”,2018年6月,隆阳公安重拳出击,针对群众反映强烈、严重危害社会治安的秦某某恶势力犯罪团伙进行了严厉打击,将该团伙一举拿下,广大群众拍手称快。2019年3月25日上午9时,该恶势力团伙被集中公开审判,恶势力团伙成员分别被判处五年六个月至九个月不等的有期徒刑,并依法处理扣押财物。

  “以秦某某为主的恶势力团伙,参与者都是90后,团伙成员以同学和校友为主,平均年龄不到25岁。这些人在学校时就开始跟着他,步入社会以后还是跟着他一起混社会,他们法律意识淡薄、哥们儿义气重,在多起案件中,都是盲目跟着秦某某或者听从秦某某的安排去做事,他们本身没有意识到这是违法犯罪行为,在他们看来这就是帮兄弟的忙,为了哥们义气,可以两肋插刀。”办案民警向记者介绍到。

  对黑恶势力犯罪绝不手软!

  保山公安将持续对涉黑涉恶犯罪予以严厉打击,欢迎广大群众揭发检举!

  奖励标准

  举报的黑恶势力违法犯罪线索,经保山市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室认定,按下列标准对举报人给予一次性物质奖励,发放奖金:

  (一)举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至10万元人民币。

  (二)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3000元至5万元人民币。

  (三)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪追究刑事责任的,奖励3000元至1万元人民币。

  (四)提供举报线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000元;提供举报线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币3000元;提供举报线索抓获其他一般成员的,奖励人民币1000元;

  (五)提供举报线索抓获恶势力犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币3000元;提供举报线索抓获恶势力犯罪集团骨干成员的,奖励人民币2000元;提供举报线索抓获其他一般成员的,奖励人民币1000元;

  (六)举报境外黑社会组织成员在我市犯罪案件线索,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励2万元人民币。

  (七)举报黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪或者受贿罪等批准逮捕的,奖励5000元至2万元人民币。

  (八)举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织为首者,公安机关查证属实每抓获一名,奖励2万元人民币;协助每抓获一名黑社会性质组织积极参与者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元人民币。

  (九)举报其他涉黑涉恶线索的,酌情奖励。

  保山市线索举报方式:

  (一)举报电话

  直接拨打110或保山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室电话2192110进行举报。

  (二)举报信箱

  收件地址:云南省保山市隆阳区永昌路366号

  收件单位:保山市公安局刑侦支队

  邮政编码:678000

  (三)短信举报

  编辑短信发送至12110或发送邮件至bsshce@163.com进行举报。

  (四)微信举报

  关注保山警方微信公众号:ynbsjf,进入公众号后直接输入内容发送或在公众号内留言举报;登录新浪微博、腾讯微博@保山警方进行举报。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn