云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
夯基础 兴产业 严治理 瓦窑镇旧貌换新颜
发布时间:2019年04月17日 15:06:11  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:夯基础 兴产业 严治理 瓦窑镇旧貌换新颜

  今年以来,隆阳区瓦窑镇依托精准扶贫政策,抢抓机遇、乘势而上,经过努力,基础设施明显改善,特色产业发展壮大,乡村环境不断改善。如今,瓦窑镇各村呈现出一派欣欣向荣的景象,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。昔日贫穷的山乡正在发生着蝶变,焕发出新的活力。

  夯基础 乡村强

  “以前我们上街很不方便,都是泥巴路,一遇到下雨天,坑坑洼洼,满脚稀泥。”提起从前,瓦窑镇松坡村民杨林杰记忆犹新。长期以来,由于水、电、路等基础设施建设滞后,“困”住了瓦窑镇的发展。

  “要致富,先修路。”瓦窑镇看准了“穷根”所在,把加强基础设施建设作为扶贫攻坚的主要工作来抓,积极对接有关部门,跑项目、找资金,统筹整合财政涉农资金,重点提升水、电、路、房等基础设施建设,为发展铺路。瓦窑镇2017年总投资2905.19万元实施整乡扶贫推进硬化村内道路88.38公里,投资2944.56万元实施国开行道路项目9个,硬化道路51.42公里。目前,全镇村组道路133条562.787公里,已硬化66条,硬化里程358.118公里,在建1条11.3公里,贫困村基础设施建设生命防护工程80.51公里,彻底改变“晴天一身灰、雨天一脚泥”的交通状况。同时在人饮工程中,还投资453万元实施2017年巩固提升项目9个,投资231万元实施2018年巩固提升项目8个,投资2350万元实施浦发行项目11件,投资5174万元实施浦发行项目46件,目前已全部完工并投入使用,群众的饮水难题彻底解决。全镇25个村都实施了农村电网改造,群众用上了“放心电”。随着水电路各项基础设施的完善,村民的生产生活条件得到了极大改善,同时也为村民增收致富奠定了坚实基础。

  兴产业 百姓富

  一直以来,由于瓦窑特殊的地理位置和长期的种养殖习惯,村民大都种植玉米、核桃和养殖肥猪、肉牛、黑山羊,效益不明显,群众增收慢。

  “脱贫致富奔小康,必须发展产业。”今年,瓦窑镇按照“传统产业抓粮畜、品牌产业抓核桃、新兴产业抓药材”的思路,大力推进“支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,以特色产业扶贫为核心,切实做到产业进村、扶持到户,实现农户增收。截至目前,瓦窑镇产业发展规划养殖项目实施15个项目,投资884.4万元养殖肉牛670头,投资277.6万元实施养殖能繁母猪480头,投资105.6万元实施竹鼠2070对,投资15.5万元实施乳鸽养殖1000对,投资55.16万元种植蚕桑343亩,投资20万元实施森林抚育2000亩,还积极引导各村实施陡坡地治理项目,种植香橼300亩、花椒500亩,帮助122户建档立卡户进行产业结构调整,建立经济林示范基地,将林业产业培育成农村新的经济增长点,使之成为村民脱贫致富的“绿色银行”。 

  今年,瓦窑镇还大力实施“电商+农产品+贫困户”模式开展脱贫新路。下麦桩依托当地的核桃资源优势,办起了“枣夹核桃”加工厂,生产了核桃油、核桃干等系列产品,注册了“云桩核桃”商标品牌,并成功申办了食品生产许可证及产品溯源体系,同时坚持线上线下同步销售,先后在绿色瓦窑App、微店、微信朋友圈、淘宝店等电商平台销售,让更多地方农特产品走出深闺,助力群众增收致富。

  严治理 村风淳

  漫步集镇,路灯沿着笔直的村道一字排开,在人行道上,人们有说有笑,洁白墙壁上的社会主义核心价值观标语十分醒目。让人恍若置身于城市之中。这是瓦窑镇人居环境提升的冰山一角。

  在村村寨寨中行走,乡村整洁有序。瓦窑镇严格落实新建房屋审批程序,杜绝临建违建增量,及时开展村内临建违建排查38户,已拆除10户。实施新建改造农户住房985套,卫生厕所385个。同时组织25个村(社区)制定村规民约,广泛宣传与强执行相结合。规划公益性公墓建设项目2个,各占地50亩,力推殡葬改革树新风。大力开展“主题+专题”、创文创卫、志愿服务等活动,群众开展村庄环境卫生整治成常态,共建绿色家园、美好家园成行动自觉,让乡风淳、民风美、家风正。

  如今,瓦窑各村(社区)配套设施不断健全,生产生活方便了,产业发展了,群众的腰包鼓了,村容村貌改善了……昔日的边远山乡到处呈现出一派欣欣向荣的美好景象,群众都由衷地说,感谢共产党让咱们过上了好日子!(杨建桂)  

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn