云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸编撰《邓子龙施甸靖边纪事》
发布时间:2019年04月12日 17:46:27  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:施甸编撰《邓子龙施甸靖边纪事》

  日前,由施甸县政协、施甸县文产办共同组织编写的《邓子龙施甸靖边纪事》一书,在县内外有关专家的支持和帮助下,现已编撰完成出版。

  邓子龙,字武桥,生于1531年12月14日,江西丰城人(今江西省丰城市杜市乡茂溪村委会狮子邓家村)。邓子龙将军最后殉国在抗倭援朝的战斗中,中朝两国朝廷皆予以表彰,朝鲜还立庙祭祀,其庙至今尚在。邓子龙将军是明朝杰出的抗倭将领、军事家、民族英雄。

  明朝万历十一年(1583年),缅甸洞吾王朝莽应里集团勾结边境土司叛乱,大军进犯我边境,叛军来势汹汹,云南滇西告急。危急时刻,朝廷任命邓子龙为永昌参将,率3000精兵赴滇,进保山驻姚关,组织了姚关、湾甸、耿马三尖山三大战役后,基本稳定了边境局势。后在当地土司和广大民众的支持下,与友军一道,英勇抗敌,横扫酋寇,历经6年时间收复了“三宣六慰”,取得了靖边平叛的彻底胜利。

  《邓子龙施甸靖边纪事》一书共分六大部分,按滇西边乱概述、靖边主要战绩、滇缅余絮、传说故事、邓子龙诗文摘要、靖边遗迹进行组稿编排。(杨剑学)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn